返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:校园陪餐要“陪”出漂亮的行动

发表时间:2019-11-29 10:53:09    来源:未成年人网

  校园食品安全问题一直受到社会高度关注。记者从教育部25日举行的新闻通气会上获悉,我国现有中小学校和幼儿园51.5万余所,41.7万所中小学校和幼儿园落实相关负责人陪餐制度。(据新华社)点击查看>>新闻详情

  食品安全是天大的事。一直以来,校园食品安全问题备受人们关注,因为时常发生的校园食品安全事件,暴露出一些学校在食品安全监管上存在不少问题,比如,学生营养餐出现发霉、变质,使用发霉变质食材加工食物,发生校园食品中毒事件……这些问题,损害孩子们的身心健康,影响校园的平安和谐,损害学校、教育和政府的良好形象,加剧社会对校园食品问题的恐慌。正是在保障师生“舌尖上的安全”的要求下,涉及千家万户的校园陪餐制度应运而生。

  校园陪餐制度最早可追溯到2012年6月,教育部等15个部门当时印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个配套文件,规定学生营养餐应以肉蛋奶为主要供餐内容,供餐模式应逐步以学校食堂供餐替代校外供餐,为确保食品安全,学校负责人应陪餐。如果说,当时仅针对农村义务教育学校的营养餐,那么,今年3月教育部等部门公布《学校食品安全与营养健康管理规定》,提出中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,则是针对各级各类中小学幼儿园了。

  如今从教育部披露的数据看,落实校园陪餐制度已取得明显效果。不过,人们真正看重的不是陪餐制度方面的数字,而是切实行动。陪餐制度究竟落实到何种程度,还是大有操作空间的。比如,一些学校的陪餐制度只是落实到“食堂陪餐安排表”上,一个个学校领导郝然在列,但这些领导是不是全部真正轮流陪了餐,和学生坐在一起,边吃边聊,听取学生对饭菜的意见,学生们不知道,老师们不在意,家长们无权过问,所谓的陪餐安排,只是应付检查的道具。

  这些年有媒体披露,一些学校即使在上学日每天安排了相关负责人陪餐,也不能称为对陪餐制度有效落实,因为它们仅仅满足于让陪餐者在学生食堂吃一顿饭,而且未必是“同吃一锅饭”。真正合格的校园陪餐行为,既要和学生“同吃一锅饭”,也要带着责任心,主动和学生交流,询问他们饭菜是否合口、搭配是否合理,有什么意见和建议,并及时向食堂反馈;还要仔细察看食堂的卫生环境,以及食堂工作人员的操作是否规范,发现问题或隐患及时纠正解决。

  一句话,落实校园陪餐制度,不能仅追求数字好看,更要追求行动漂亮——品尝饭菜味道,了解学生意见,强化食堂管理,快速整改问题,谁陪餐还应严管食材采购、加工等前置环节,这样才能陪出好成效。实现真陪餐,还须加强外部监督,一方面落实家长陪餐制度,来检验校领导陪餐的成效;另一方面可引入民间力量参与监督,比如招募志愿者观察员跟踪学校食堂食材的选择、配送和制作,采集学生心声。多方发力,才能提升学校食堂饭菜质量和服务水平。(未成年人未网呼啦圈评论 何勇海

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »