返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:回归生活的幼儿园才是成长乐园

发表时间:2019-11-28 10:54:00    来源:未成年人网

  近日,上海市级课题展示活动在上海金山区朱行幼儿园举行。现场,金山区15家幼儿园的学生们化身成为店小二、农民、模特、手艺人……进行了精彩的展示,梳着油头,身穿长褂,诙谐又童趣的叫卖声,展现上海老弄堂的风貌,让人忍俊不禁。孩子们系上围裙打豆子磨豆浆、做植物拓印。有的孩子还化身染娘,将胡萝卜、菠菜、枸杞等植物,加工成一幅幅精美的扎染进行展示,不仅锻炼了动手能力,也让孩子感受到非遗的魅力。(11月27日中国新闻网)

  幼儿园是孩子成长的起跑线,对孩子的一生成长起着至关紧要的作用。幼儿园应该是怎样的幼儿园?有的人认为,幼儿园应该让孩子学到更多的文化知识,为上小学奠定基础;有的人认为,幼儿园不要学文化知识,让孩子学学唱歌跳舞就行了。众说纷纭,莫衷一是。笔者认为,幼儿园应该是培养孩子热爱生活的乐园,不应该成为被各种教学任务压得孩子烦恼的“苦园”。

  为什么要培养孩子热爱生活的情怀呢?因为只有孩子热爱生活了,他们才会热爱生命,才会热爱学习,才会拥有美好的梦想,他们的天真才能得到滋润,他们的幼稚才会走向成熟,他们的人生才会美丽。生活是人生出彩的沃土和源泉,热爱生活才会热爱人生,热爱人生,才能人生出彩。

  上海市级课题展示活动给我们展示的是孩子们模仿生活、学会生活的镜头,在这样的模仿与学会中,学生会热爱生活,从生活中汲取健康的滋养,从生活中获得成长的力量,从生活中获得人生的真谛。回归生活的幼儿园,让幼儿园充满了生活的味道,这种生活的味道,让孩子们感悟生活的艰辛与乐趣,体悟生活的美丽与未来,这是最好的幼儿园课堂。当然,我们的幼儿园教育也不必拒绝唱歌、跳舞,拒绝学习文化知识,只是,不要成为主流,让孩子学会一些生活的技能,感悟到生活的美好,才是最重要的,这是孩子一生最重要的阳光资源。

  还记得我小时候,没有幼儿园,我们一群孩子就是在模仿生活中长大的,比如,模仿大人做醋,模仿大人打麦子,模仿大人去割草……特别是割草,迎着朝阳,踏着夕阳,在蓝天下、大地上、草丛中、树林里徜徉,那个时候的“幼儿园”就是大自然,一群孩子在大自然中任意感悟生活的美好。在模仿中感悟生活,在模仿中学会生活,开启人生的美丽序章。所以,从那个年代走来的我们,对生活都有很强的适应力,不怕困难,敢于创造。现在的孩子不可能回到过去,但是,现在的幼儿园应该让孩子感悟生活的美好,生活教育不能丢。

  回归生活的幼儿园才是孩子的成长乐园,期盼更多幼儿园能够在回归生活中,为孩子输入快乐滋养、美丽能量、健康力量。未成年人未网呼啦圈评论 殷建光

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »