返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:离婚诉讼可多些儿童权益代表人

发表时间:2019-11-27 11:12:00    来源:未成年人网

  丈夫起诉妻子离婚,妻子也同意离婚,然而他们的女儿患有较严重的遗传病,离婚后对孩子的抚养和照顾成了一道难题。11月26日,记者从上海市普陀区人民法院获悉,日前,该院审结了这起离婚诉讼案,为保障涉案儿童李小某权益,法院委托妇联工作人员作为儿童权益代表人参与诉讼。该案系全国首例儿童权益代表人参与诉讼的案件。(11月26日澎湃新闻)

  类似离婚纠纷其实很为常见,父母离婚,孩子往往是最大的受害者。但一直以来,在这些离婚纠纷中,孩子的权益往往没有得到应有的重视及保护,一些离婚的夫妻会将共同生育的孩子当成包袱与累赘,既不想继续抚养孩子,也不愿意支付足够的抚养费。而涉案儿童是未成年人,不懂得维护自身合法权益,一直以来,又没有儿童权益代表人这种机制对涉案儿童权益予以保障,这让涉案儿童往往成为离婚纠纷中“受伤最重”的人。

  有人可能会说,法院在审理此类离婚诉讼案时,也会考虑到涉案儿童的合法权益,所以,儿童权益代表人机制也就显得有些多余。但要看到,涉案的未成年子女并非离婚案件的诉讼主体,无法直接向法院表达心声,争取权益,法院在审理此类案件时,难免会有一定程度的疏忽。儿童权益代表人作为独立的诉讼主体直接参与诉讼,就有利于实现儿童利益最大化的目的。

  要保护离婚纠纷中的孩子的合法权益,就不能完全指望此刻“撕破脸”的父母能够“舐犊情深”,这就有必要实行儿童权益代表人机制,为涉案儿童找到权益代表人。上海这起全国首例儿童权益代表人参与诉讼的案件,就具有标杆意义,“激活”了儿童权益代表人机制,为离婚诉讼案中的涉案儿童代言、“撑腰”,让涉案儿童的权益不再遭到忽视,让涉案儿童也能“强势”起来,从而有利于保护离婚诉讼案中的涉案儿童。

  全国首例儿童权益代表人参与诉讼的案件,值得各地法院借鉴与推广。近年来,国内离婚率逐年攀升,越来越多的人“不羁放纵爱自由”,这也就让越来越多的儿童的合法权益遭到威胁,对越来越多的儿童的健康成长造成负面影响。要让儿童权益不因离婚而被“撕裂”、遭受践踏,要保护好儿童权益,就需要织牢儿童权益“保护网”,想办法将因父母离婚等原因而给儿童带来的伤害降至最低,这样才能带给孩子更多的爱与温暖,而不是“伤害”,才更有利于广大儿童茁壮成长。(未成年人未网呼啦圈评论 戴先任

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »