返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:“爸爸篮球赛”是值得推广的拼爹

发表时间:2019-11-25 10:48:00    来源:未成年人网

  最近,杭州的小学纷纷组织起“爸爸篮球赛”,专业的裁判,统一的球衣,看起来这是一场普通的业余篮球比赛,但仔细观察就会发现,每位球员球衣背后号码上方的名字都有一个统一的后缀,那就是“某某他爹”。杭州二中白马湖学校是开展“爸爸篮球联赛”比较早的学校之一,今年已经是第五届了。(11月24日《钱江晚报》)点击查看>>新闻详情

  “爸爸篮球联赛”被戏称为“拼爹”的比赛。据说,一些学校最初是为了让一年级新生和家长能更快熟悉彼此,后来参与的学校越来越多,搞起了联赛,这个比赛的意义也就超越了迎新的概念。

  “爸爸篮球赛”让平日里“大隐隐于家长群”的熊爸们,纷纷活跃起来,让家长之间、家长与学校之间,除了日常的线上联系,也增加了一个面对面交流的平台。点对点交流变成更为密切的网状互动,还能让孩子们在爸爸的带领下感受体育的魅力。

  日前,教育部基础教育质量监测中心发布《2018年国家义务教育质量监测——数学学习质量监测结果报告》和《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》,这是我国首次发布分学科的义务教育质量监测结果。体育与健康监测结果显示:四年级和八年级学生发育整体较好,但存在学生肥胖率、视力不良检出率较高的情况。学生体质状况不容乐观。

  天天埋头上培优课、做作业、不爱运动、没有时间运动、怕运动发生意外……我们这个社会存在严重的重智育轻体育的风气,“小胖墩”和“小眼镜”数量持续上升。然而,在杭州不少小学,自从进了篮球队,爸爸们发生了可喜的变化:拉起了队伍,研究进攻战术,制定防守策略,手机看少了,运动多了;还推脱了别人的酒局邀约,陪孩子一起锻炼、打球……极大地拓展了家长与学生参加体育活动的兴趣与时间。这对改变“小胖墩”和“小眼镜”数量持续上升的现状,应该是大有帮助的。

  “爸爸篮球赛”还成为亲子教育的“新套路”。一般来说,母亲管教小学生比较多,爸爸们常常以各种理由疏于照料孩子,父亲在家庭教育中严重缺位。“爸爸篮球赛”让“某某他爹”上场,爸爸打球,孩子加油,激发孩子和父亲的共同荣誉感,增加父子相处的时间,督促父亲以身作则,强化父亲的言传身教作用,大有裨益。

  一言以蔽之,“爸爸篮球赛”是鼓励参加体育活动、增强学生体质、增加家校联系、增进亲子教育的有力抓手。希望这样的“拼爹赛”不限于杭州一个城市,也不限于“篮球”“足球”少数几个类别的运动,让更多的学校、家庭与学生参与进来,共同营造乐于锻炼身体、重视亲子教育及家校联系的社会空间,助力孩子们健康成长。(未成年人未网呼啦圈评论 斯涵涵

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »