返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:“家长陪读”作为惩戒有待商榷

发表时间:2019-11-25 10:35:00    来源:未成年人网

  11月22日,教育部发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,其中明确,击打、刺扎等多种情形的体罚、变相体罚、辱骂等均被禁止;同时,征求意见稿对于不同情形明确了可采取的适用措施。多位专家、校长、老师表示,征求意见稿实际可操作性较强。但记者同时发现,征求意见稿中的部分措施,例如“家长陪读”“罚站一节课”等也引起争议和讨论。(11月23日《新京报》)点击查看>>新闻详情

  教育惩戒权是教育法赋予教师的一种职业权利,更是教书育人的必要手段。明确教育惩戒权,有利于明确惩戒与体罚的边界,破解教师“不敢管、管不了”的职业尴尬,从而实现对“问题学生”的教育转化。

  征求意见稿将“家长陪读”作为一种教育惩戒手段,体现了家校共育的思想,也只有家校共育,思想统一,才能对严重违纪而又屡教不改的学生起到一定的“疗效”。但是,必须注意到,“家长陪读”中含有“双重惩戒”,它既是对违纪学生的惩戒,也是对家教失范的家长的惩戒。有人说,子女犯错背后,往往存在家庭教育的失职或失范,一起受罚不仅能让学生受到教育,也能使家长增强责任意识。

  然而,就笔者长期的教育经历来看,“家长陪读”只是一种“看上去很美”的教育观念,并不具备可操作性。特别是在乡村,家庭教育水平还处于一个十分低级的阶段,家长对教师的依赖性很强,家校共育观念显得非常薄弱。笔者在做“家长陪读”尝试时,就曾被一些家长强烈抵制,虽然个别家长碍于老师的颜面勉强答应,但背后却怪话连篇,甚至怨恨教师。

  “教育是教师的责任,孩子在学校出了问题,只能由学校负责”,这样的观念在乡村家庭十分普遍。所以他们认为,“家长陪读”是故意让他们出丑,伤害了他们的自尊。我想,同样的想法在城市家长中应该也会有存在。在“家长陪读”上,学校与家长意见相左,很难取得思想上的共识,这是很不利于家校共育的。

  所以,利用家长支持来对违纪学生进行惩戒,应该将相互尊重作为前提条件,暂时搁置对家长的变相惩戒,或者说他们认为的“潜在惩戒”。笔者建议,可以设置有一个“非常教育期”,来达到“家长陪读”想要达到的目的——在违纪学生进入“非常教育期”时,学校应当提供专门的教育场所或限期停学在家,由专业人员对其进行学业辅导、思想开导和行为矫治,家长必须全程陪同,且家校必须达成教育转化方案的高度认同,和教育过程中的步调一致。

  “非常教育期”既向学生和家长宣示了一种教育惩戒的态度,也因教育环境的隔离性,最大限度地照顾了家长的自尊,更有利于家校相向而行。惩戒带有强制性,但让父母与儿女同时“受训”,隐含着损害家长“颜面”的缺憾。所以,对违纪学生的惩戒和对失范家长的引导,应该分开来做。(未成年人未网呼啦圈评论 范军

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »