返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:重拾教育惩戒离不开家校互信

发表时间:2019-11-25 10:33:00    来源:未成年人网

  11月22日,教育部公布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,公开征求意见。征求意见稿明确提出,学生如出现违规违纪情形,教师可采取适当增加运动,不超过一节课的教室内站立或者面壁反省,暂停或限制学生参加外出集体活动等惩戒,但是禁止实施击打、刺扎,超过正常限度的罚站、反复抄写、辱骂等。(11月23日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  正如中国人民大学教育学院教授申素平所说,“教师们终于有一份正面参考的教育教学依据了。”

  学生难免会犯错,倘若“孩子犯了错,老师说不得、碰不得、惹不得”,这恐怕不仅是对学生的不负责任,更是对教育事业的不负责任。反之,如果学生犯错,在惩戒上没有边界可循,就难免会导致“惩戒权”的滥用,不仅会给学生带来伤害,且会影响到家校关系,尤其是对于学生的身心成长会带来不利影响。于此而言,规范教育惩戒很有必要。

  《规则》征求意见稿指出,教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权。教育惩戒分为一般惩戒、较重惩戒、严重惩戒、强制措施四个层级。具体来看,一般惩戒包括责令赔礼道歉、做口头或者书面检讨;适当增加运动要求;不超过一节课堂教学时间的教室内站立或者面壁反省等。在惩戒权之外,还赋予教师针对学生的一些危险行为或违法行为采取制止、责令学生交出物品、检查书桌、暂扣或没收物品、通知家长、报告学校或公安部门、安全部门等强制措施的权力。这是对教师行使惩戒权的“撑腰”。

  当然,《规则》征求意见稿也保护了学生。比如,针对教师惩戒权拉出“黑名单”,禁止教师以击打、刺扎、辱骂、侮辱、超常罚站、反复抄写、强制做不适的动作或者姿势等间接伤害身体、心理的变相体罚等手段进行惩戒。

  其实,从家长角度来讲,他们也期许教师对孩子严加管理。毕竟,严格管理有利于孩子学习与成长。正如媒体指出,适度合理的教育惩戒,在中国几千年历史中已被证明是有效的。当然,从另一角度而言,家长也不希望自家孩子在学校被伤害。要知道,教师是成人,惩戒权一旦拿捏不准,极容易给孩子带来伤害,且可能造成一生的伤害。于此而言,重拾教师惩戒的“戒尺”,离不开家校互信。

  应该明白,在教育孩子的问题上,家庭和学校需要“共担责任”。而在惩戒权上,一方面既需要科学合理使用“戒尺”;另一方面也离不开家长的辅助。比如,教师用了“戒尺”,而家长却不以为意,甚至想法设法替孩子脱罪,乃至和教师顶牛以“维权”,如此一来,对于孩子的惩戒显然达不到预期目的和效果。

  家校互信的基础在于两点,一是学校应该在提升教师素养上下功夫,使教师敢于且科学合理使用惩戒权,诚如有学者表示,这要求所有基础教育工作者深入全面准确地学习、理解和执行规则;二是家长应该尊重信任教师,为他们营造一个宽松空间,从本质上来讲,学校、教师、家长、学生是“命运共同体”,唯有筑牢互信基础,才能实现多赢功效。

  诚如专家表示,教育惩戒有助于学生形成遵纪守法的习惯,是对犯错学生的一种帮助,以使他们养成自律、自控、理智行事的能力。本质上来讲,教育惩戒并非可有可无,而是十分必要。当然,重拾“戒尺”的核心要义,在于把握教育惩戒的尺度与边界,毕竟教育惩戒的目的在于育人,也就更须在法律的框架内行事。(未成年人未网呼啦圈评论 杨玉龙

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »