返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:应严禁儿童方向盘随车“上路”

发表时间:2019-11-20 11:10:00    来源:未成年人网

  私家车副驾驶座上安装一个玩具方向盘,孩子再也不抢真方向盘?太危险!17日,网民宋先生在长江网武汉城市留言板上反映,当天在浏览一短视频软件时发现,一个儿童方向盘广告极为不妥。(11月19日《武汉晚报》)点击查看>>新闻详情

  在这款推介儿童玩具方向盘的短视频中,一名女童坐在车里的副驾驶位置上,双手不停转动安装在副驾驶安全气囊下方饰板上的玩具方向盘,玩得不亦乐乎,而此时车正在行驶过程中。这款产品的广告语是“孩子拿着爱不释手,以后出门的时候再也不用担心他和我抢方向盘了”,这显然也是这款产品的最大卖点所在。因为很多开车带孩子出门的人都知道,大人在开车,如果把孩子放在副驾驶位置上,孩子就喜欢抢大人的方向盘玩,由此带来诸多安全隐患。如果能够给孩子在副驾驶的位置上也安装一个玩具方向盘,孩子就可以模仿大人开车,自然也就不会去抢大人的方向盘了。

  我们得承认,这款产品的创意很不错,但是好的创意,未必就会带来好的产品,因为任何产品都要考虑现实的应用性,还要考虑其是否符合相关的法律法规,所以,仅仅有创意是不够的。这款儿童玩具方向盘,其开发设计的前提是安装在机动车副驾驶位置,以满足孩子的玩耍需求,避免和大人争抢真方向盘。但是,这个前提本身就是错误的,有问题的,在全国一些地方也是违反交通安全法规的。

  因为很多人都知道,在开车时,是不应该让未成年人坐在副驾驶位置上的。一方面,孩子坐在副驾驶位置上,难免会乱动乱摸,一旦触碰到驾驶操作系统,就可能会引发严重交通事故,后果不堪设想;另一方面,绝大多数汽车都在副驾驶位置上安装有安全气囊,安全气囊在非常情况下打开的冲击力很大,如果是未成年人坐在副驾驶位置,一旦安全气囊弹出,可能会造成严重伤害。

  而这款儿童玩具方向盘,客观上却鼓励未成年人坐到汽车的副驾驶位置上,其带来的安全隐患不容忽视。对于未成年人能否坐在副驾驶位置,虽然我国目前并未出台全国性规定,但一些地方如上海、四川、深圳等地都在地方性法规中予以明确。比如2017年3月25日正式实施的《上海市道路交通管理条例》第34条明确规定:驾驶机动车上道路行驶,不得安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位。

  当一些汽车和安全方面的专家、人士纷纷呼吁,国人要在私家车上安装儿童安全座椅,保障车内儿童安全的时候,却有人向消费者极力兜售安装在汽车副驾驶位置上的儿童玩具方向盘,从保障未成年人乘车安全的角度来看,这完全就是背道而驰。希望广大父母拒绝购买这样的儿童玩具方向盘,也希望有关部门能够及时介入,采取必要措施,严禁这样的危险玩具随车“上路”。(未成年人未网呼啦圈评论 苑广阔

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »