返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:反对体育老师当班主任是种误解

发表时间:2019-11-15 10:48:00    来源:未成年人网

  最近,网上一则“杭州一体育老师主动向学校申请当班主任”的帖子在网上引起热议。有家长提出质疑:体育老师懂数学、英语吗?咋辅导啊?也有家长表示:体育老师课业压力小,能有更多时间精力放在孩子们身上,会更有耐心,不是坏事。(11月14日《扬子晚报》)点击查看>>新闻详情

  不可否认,中小学班主任大多由语数外三门主课老师兼任,体育等其他所谓副课老师兼任班主任的不多,比例较低。而且,在中考、高考指挥棒下,广大家长只追求和在乎学生的文化课成绩,觉得体育老师无法辅导学生学业,当班主任对提高孩子成绩没有太大作用。所以,当有体育老师主动申请当班主任时,不少家长无法接受。但是,这种质疑和反对显然没有道理,背后的实质是广大家长对班主任的误解。

  从教育政策角度说,体育老师、音乐老师当班主任,没有任何问题。《中小学班主任工作规定》第五条规定:“班主任由学校从班级任课教师中选聘。”第七条规定:“选聘班主任应当在教师任职条件的基础上突出考查以下条件:作风正派,心理健康,为人师表;热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通;爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力。”这两条规定都没有规定,班主任必须从语数外主课教师中选聘,也就意味着副课教师有资格担任班主任,只要符合班主任任职条件即可。

  再者,班主任与任课教师是性质完全不同的工作岗位,与任课教师教授哪门课之间没有直接关系,也并不是每一位语数外主课教师都适合担任班主任。根据《中小学班主任工作规定》第二条的规定:“班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。”“教师担任班主任期间应将班主任工作作为主业。”班主任的主要职责和任务是“全面了解班级内每一个学生,深入分析学生思想、心理、学习、生活状况。关心爱护全体学生,平等对待每一个学生,尊重学生人格。采取多种方式与学生沟通,有针对性地进行思想道德教育,促进学生德智体美全面发展。”

  换言之,班主任不仅要有组织管理能力、沟通交流能力、思想教育能力等,还需要花费大量宝贵时间花在了解学生、管理班级上。相比较而言,体育老师的课时量或许不比语数外主课老师少,但体育老师需要花费在备课、批改作业上的时间,要比语数外主课老师少太多。这意味着体育老师反而可以拿出更多时间、精力,从事班主任工作和花在学生身上。而且,体育老师当班主任,可以利用学科优势提高学生的“动商”,从而促进智商和情商的提升,更有利于学生的身心健康、全面发展以及人格塑造,更有利于学生活泼开朗性格的形成。

  总之,一些家长认为中小学班主任只能是语数外这样的主课老师兼任,质疑和反对体育老师等副课老师当班主任,完全是一种误解,实质上是以错误教育观看待,需要纠正。实际上,现实中有不少体育老师当班主任,成为优秀班主任,成为中小学生的人生导师。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »