返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:川剧传习展演让老戏展“新枝”

发表时间:2019-11-15 10:47:00    来源:未成年人网

  杨琴、阮、二胡、锣鼓……描绘出了一个“台上笑,台下笑,台上台下笑惹笑,看古人,看今人,看古看今人看人”的鲜活场景。展演一开场,根据川剧弹戏传统曲牌《摘樱桃》创作的川剧乐曲《万年台小景》,便令观众耳目一新。近日,四川省第五届中小学川剧传习普及展演在遂宁举行。来自全省15个市州的优秀川剧节目集中亮相。23所中小学近700人将经典剧目、折子戏、校园剧、川剧舞蹈等23个节目搬上舞台,让不少戏迷过足了戏瘾。(11月14日未成年人网)点击查看>>新闻详情

  川剧是中国戏曲宝库中的一颗光彩照人的明珠。但,正如其他地方戏一样,都面临着观众老化、市场萎缩、传承乏力等诸多问题。如何弘扬传统,让川剧能够更广泛流传下去,培养更多的川剧人才,是一个无法回避的现实命题。

  可喜的是,近年来,四川的文艺工作者通过中小学川剧传习展演等活动,使这个古老剧种焕发了生命与活力。据了解,五年来,川剧传习普及覆盖全省20个市州300余个学校,参演师生超过4000余名,受众影响超2000万。不光如此,还涌现了许多优秀川剧“新苗”。可以这么说,中小学川剧传习展演是弘扬优秀传统文化、普及川剧的好形式,让老戏展出了许多“新枝”。

  中小学川剧传习普及展演,好就好在创新有道。既有传统折子戏,赓续旧有的曲目,更有创新,结合时代特点,将红色题材搬上舞台,结合校园生活特点,创作新的剧目。内容上的丰富多彩,为川剧的受追捧创造了基础。形式的新颖活泼,又让川剧充满了青春活力。既契合观众的心理需求,又反应了时代生活,让川剧成为人们的精神享受和文化大餐。

  中小学川剧传习普及展演,好就好在接地气。任何一门艺术,如果没有广泛的受众,没有广泛的传播,只是曲高和寡,结果只能沦为少数人把玩的“珍奇古玩”。川剧展演立足中小学,把广大师生组织起来,给他们提供施展才华的舞台。某种意义上,这样的做法在校园中营造了浓浓的氛围,让川剧这个地方艺术根植在民间,根植在青少年中。根深才能叶茂,最接气的演员、最接地气的观众,为川剧传承开辟了空间。

  中小学川剧传习普及展演,好就好在价值导向鲜明。全部参演节目,坚持立德树人的育人导向,和符合中小学生观赏特点的形式取向。有课本改编的原创国学川剧,有小朋友校园生活的原创川剧,等等,都有鲜明的价值导向,既高扬时代价值的主旋律,又继承了传统的价值观。在使小演员自身受到教育的同时,又使广大观众受到启发,这是川剧能够代代传、代代唱的价值基础。

  优秀传统文化的赓续都离不开创新,离不开受众的年轻化,离不开鲜明的价值导向。于此而言,中小学川剧传习普及展演就是一个好形式。它让川剧传承有了新的空间,让更多的人喜欢上了川剧。可以预见,伴随着更多优秀川剧“新苗”的出现,川剧这一古老的传统戏曲,必将在巴蜀大地永久传唱。未成年人网呼啦圈评论 杜建锋)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »