返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:游泳成必修课还需“三轮驱动”

发表时间:2019-11-14 11:24:00    来源:未成年人网

  日前,广东印发《加强学校体育美育劳动教育行动计划》,将大力推动普及学生游泳教育工作,2020年起各地要在小学某一个年级(建议四年级)开始开展游泳教育教学。《计划》要求各县级教育行政部门要通过新(改)建游泳池或协调利用体育部门、住宅小区等社会游泳场地方式,使每县(区)至少拥有2-3个可供教学训练使用的游泳池(馆)。游泳场地不足时,可通过购买服务方式(委托第三方)在校外积极开展游泳教学和训练。(据11月13日南方网)点击查看>>新闻详情

  游泳是一项体育运动项目,也是人类需要掌握的重要技能之一。游泳不仅有助于提升人体四肢的力量,对心肺功能也有很好的帮助,而且它所引起的关节肌肉损伤,远小于很多其他项目。在目前溺亡事件不断发生的背景下,让游泳课成为学生的必修功课,更能够在很大程度上提升学生的自救、互救能力,对呵护学生的生命安全大有裨益。

  广东印发《加强学校体育美育劳动教育行动计划》,大力推动普及学生游泳教育工作,2020年起各地要在小学某一个年级(建议四年级)开始开展游泳教育教学。毫无疑问,这是一项好政策。因为广东水资源丰富,水域情况较为复杂,之前学生溺水事件时有发生,让许多家庭陷入到无比悲痛之中。而积极创造条件,为学生提供学习游泳的机会,开设游泳课,逐步实现学生普及游泳教育全覆盖,在强健学生体魄的同时,更能有效规避未成年人溺亡事件的发生,自然是体现了教育部门的责任和担当。

  在中小学开设游泳课,早在2004年,上海市教委就颁布政策,用3到5年时间实现“人人学会游泳”;之后湖北省教育厅也要求,学校要创造条件开设游泳课,让中小学生学会游泳,作为一种生存技能;近几年,随着防溺亡形势的紧迫,海南、扬州、杭州等地市也要求“游泳进课堂”……然而,由于开设游泳课的门槛很高,许多地方在开设过程中囿于场地、师资、资金、安全责任等方面的制约,课程的开设并不顺利,甚至是最终悄无声息,黯然退场。

  因此,广东在学生中普及游泳教育,要达到美好预期,必须“三轮驱动”。一则,必须强化风险管理。教育部门和学校在建立健全学生游泳教育安全工作方案和应急预案的同时,重点做好游泳实践教学的过程管理,确保措施、设备、人员不缺位,要完善保险制度,逐步提高校方责任险和校方无责任险的覆盖面。

  二则,必须在师资队伍配备上下足功夫。可鼓励在校具有游泳特长的体育或其他学科教师,考取相关资格证书后兼职从事游泳教学工作,也可通过政府购买服务的方式,外聘具有资质的团队或个人到校内从事游泳教学和训练工作,以便给孩子们正确的指导。

  三则,在整合资源、统筹建设游泳馆方面要“先下一城”。目前,有游泳池的中小学校并未全覆盖,有游泳池的学校,由于泳池维护、管理成本高,也基本形同虚设。这就需要教育行政部门积极寻求政府支持,通过专项资金等支持新(改)建游泳池,或协调利用体育部门、住宅小区等社会游泳场地方式开展游泳教学和训练。这一点,必须落实到位。

  事实证明,防溺水事件的发生仅靠“纸上谈兵”是不现实的,让游泳成为中小学校必修课程非常重要,也非常必要,而要将好事办好,需要政府、教育部门、学校、社会机构和家庭形成合力,否则,一个环节失守也可能导致“遭遇滑铁卢”。(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »