返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:女童眼睛被塞纸片 生命教育何在

发表时间:2019-11-13 11:20:00    来源:未成年人网

  河南7岁女童眼中被塞纸片一事引发关注。11月12日,河南禹州市教育体育局发布事件调查处理结果,称经检查,女童眼中已无异常,各方已签订赔偿协议。禹州市教育体育局责令该校校长和该班班主任写出深刻检查,并全市通报。(11月12日新京报网)点击查看>>新闻详情

  据悉,9月28日中午午饭后,课外活动期间,涉事女孩在与同学戏耍玩闹时,被本班两名男孩按住胳膊,本班另一男孩向其眼睛里塞纸片,从而给涉事女孩造成伤害。即便经过治疗,最后女童眼中已无异常,各方已签订赔偿协议。但是,这次事件难免会给涉事孩子带来一定影响,不管是身体还是心理,均需要大人及时进行积极干预。

  无论三个男孩出于何种目的,且这样的行为虽算不上“欺凌”,但也的确令人触目惊心。即便是“玩耍”,但也会给生命安全带来威胁。试想,如果不是给女童塞纸片而是其他如砂砾等东西,就难免会给受害者眼睛造成无法挽回的伤害。同时,笔者以为,此事件背后暴露出的生命教育缺失问题,也需要引起重视。

  从情理角度来讲,孩子进入幼儿园第一天,就有必要告诉孩子如何保护好自己,当然,更为重要的是,教育和引导孩子不去伤害他人。比如,《幼儿园教育指导纲要(试行)》就强调,要让孩子知道必要的安全保健常识,学习保护自己。而对于进入小学的孩子,更不能缺失最为基本的生命安全教育,这是他们身心健康成长的基础。

  以此事件为例,涉事三名男孩如果懂得给受害者带来的伤害,恐怕不会做出令人如此恐惧的事情。尽管“鉴于涉事学生比较年幼,以批评教育为主”,但相应的生命安全教育跟不上,类似事件难免不会再次发生,不仅可能会做出伤害他人的事情,也不排除会做出自我伤害的事情。这绝非是杞人忧天。

  生命安全教育须臾不能懈怠。从学校角度而言,一方面,应落实好《中小学心理健康教育指导纲要》《中小学德育工作指南》等要求,将心理健康教育和生命教育,作为中小学德育工作的重要内容,引导学生认识生命、珍爱生命;另一方面,应加强校园安全监管,开展好校园安全教育活动,增强学生对意外事故危险性的防范和认识,防范校园伤害事故。

  同时,家长也应切实负起责任。此前就有媒体指出,在家庭教育层面,绝大多数父母都将关注焦点放在升学与学业成绩上,而忽视对孩子有关生命价值的认知,这也导致生命教育在家庭教育中缺位。所以,家长理应对生命教育加以重视,教会孩子保护自己的方法,更要引导孩子尊重生命、呵护生命,不去伤害生命。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »