返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:批作文像写论文是对匠心的诠释

发表时间:2019-11-13 11:03:00    来源:未成年人网
  浙江杭州市一位小学语文老师,被学生评价为“神仙”,因为她批作文像写论文,全班36位同学,每次批完作文本,评语都超过一万字,平均一篇作文写300字。这种做法已坚持了26年。(11月12日《钱江晚报》)点击查看>>新闻详情

  学生写作文,老师批作文,双方进行了一场无声的教学互动;老师的评语本质上就是一种评价和反馈,不仅有助于让教师了解学生的学习状况,也有助于激励和鞭策学生,让他们更加清晰地认识和发现自己,进行更清醒的自我调试。老师批作文表面上看是一种简单、重复的劳动,是一种“痛苦的负担”,实际上,却是教书育人链条上至关重要的一个环节,其价值和意义不容忽略和漠视。

  通过批作文,老师和学生也能进行良性互动。作文里有的学生说老师脾气火爆,她便承诺以后慢慢改;有的学生发现她总是戴着闪亮亮的首饰,她便不好意思地回复,自己对闪亮亮的首饰完全没有抵抗力……“批作文像改论文”的背后,隐伏着师生关系从服从与被服从,转变为更加平等、包容、健康;教师形象也不再是高高在上的、脸谱化的,而是更加立体、丰富的,开得起玩笑,听得进批评,给予了学生足够的尊重和信任。

  一个人遇到好老师是一种幸运,遇到坏老师是一种不幸。对教师职业充满敬畏和认同,对教书育人充满激情和感情,这自然是好老师。好老师犹如“燃灯者”,可以烛照和温暖学生前进的道路,用教育点亮每个学生的希望。“批作文像改论文”见证了一位教师对教书育人的热爱——学生写作文用不用心,一看作文就知道了;老师批作文走不走心,一看评语就明白了。

  从这个老师身上,我们看到,有了匠心,看似枯燥乏味的工作,也变得有意思起来。有着对教书育人的热情与专注,努力将手里的工作做到最好,敬业、精益、专注、创新的“匠心密码”,适用于各行各业。对初心的坚守和对浮躁的拒绝,让“批作文像写论文”变得与众不同。

  “匠心”作为一个兼具历史刻度和精神温度的名词,成为当下的热门词汇;虽然不同的行业对知识和技能的要求不一样,但“匠心密码”却是一致的,那就是一丝不苟的态度和精益求精的追求。在一个浮躁、功利的时代里,那股沉静、坚韧的力量,变得更加难能可贵。

  知易行难,许多时候,人们不是不知道“匠心”的重要性,而是自觉或不自觉地降低了标准和要求,学会了糊弄,习惯了凑合。26年的精益求精、持之以恒,努力把一件事情做到最好、做到极致,“批作文像写论文”的老师,就是对“匠心”的朴素诠释。说到底,立德树人并非只是知识和技能的传授,也是一个育人的过程;“批作文像写论文”不仅会提高学生的写作水平,也会让他们受到“匠心”的感召和影响。(未成年人网呼啦圈评论 杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »