返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:收钱就发奖,几多含金量?

发表时间:2019-11-12 10:50:00    来源:未成年人网

  在高度重视孩子素质培养的当下,让孩子学习一两门甚至更多艺术,成为许多家庭的选择。但半月谈记者调查发现,一些机构抓住家长心理,组织了名目繁多的艺术类赛事,凡参赛都能获奖,不少孩子拿奖拿到手软。在看似光鲜的表象背后,一些家长其实有难言之隐,有的甚至大呼上当。(11月11日半月谈网)点击查看>>新闻详情

  随着各类校外艺术培训风生水起,与之对应而生的各类“大奖赛”颇有泛滥成灾之势。种种赛事中,当然不乏正规、含金量高的比赛,但绝大多数比赛虽然挂着“国际”“全国”“中华”等高大上头衔,可实际上,不过就是一些培训机构私自操办的“野鸡赛事”,既没有多少官方公信力的加持,在业界的认可度也是极低。

  这类赛事的特征,往往是“凡学皆比赛,凡赛必获奖”,而且参赛门槛极低。正如报道中提到的一个全国性书法大赛,获得金奖的共有42人,银奖和铜奖则更多;而在吉林的一项舞蹈比赛中,孩子和家长从入场到退场一共10分钟,孩子在台上表演,台下只有家长,没看到一个评委,赛后,一个工作人员叫家长去搬箱子,里面装的全是晶莹剔透的奖杯,每人一个,随便拿。

  这样的比赛,哪还有公信力与含金量可言?与其说是比赛,不如说是家长与赛事主办方完成了一场“合谋”——家长替孩子拿到了求学成长路上的所谓“敲门砖”“垫脚石”,而主办方则通过收取参赛费、培训费、指定餐饮住宿等方式赚得盆满钵满。

  看似双赢,但却依然无法逃脱“买的没有卖的精”的套路。主办方利用家长担心输在起跑线的焦虑和相互之间的攀比心理,将这类比赛吹得天花乱坠,仿佛比完赛拿到奖,孩子就即将“走上人生巅峰”。可实际并非如此,在“凡学皆比赛,凡赛必获奖”的语境下,说“一纸奖状”等于“一张废纸”丝毫不为过。而且即便含金量高,对孩子的升学也不会起到太大作用,因为今年7月出台的《中共中央国务院关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》明确规定,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据。

  孩子拿奖拿到手软,可能除了表面的风光之外,对孩子对家长没有太多实质益处,反而要因此付出不少的时间精力以及经济方面的成本,但各类赛事主办方数钱数到手软,却注定是板上钉钉之事。家长们还是要擦亮眼睛,参赛不可贪多求全,即便想以赛促学,也要选择正规机构主办的、具有一定含金量的赛事,否则就纯粹是给他人作嫁衣,成了“野鸡赛事”主办方的摇钱树。

  当然,除了家长要理性带孩子参赛外,监管部门也不能对良莠不齐的各类赛事听之任之。对于种种有名无实、收钱发奖的赛事,该取缔的取缔、该整顿的整顿,只有净化了行业风气,赛事方能回归本真,达到检验水平和锻炼的效果。(未成年人网呼啦圈评论 夏熊飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »