返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:补习班并非提升成绩的仙丹妙药

发表时间:2019-11-11 10:55:00    来源:未成年人网

  最近,南京秦淮区五老村派出所接到市民兰女士报警,称自己孩子在某培训机构补习几个月之后成绩不进步反而倒退,她觉得受到欺骗。兰女士的儿子上初三,马上就要升高中,但英语成绩却一直不是太理想。今年暑假,为帮儿子提升英语成绩,兰女士在某培训学校给孩子报名补习。很快,暑假结束了,兰女士本来满心期待着儿子在开学后的测试中能取得一个好成绩。然而出来的结果却让人大跌眼镜:补课之前儿子的英语可以考八十多分,补了十八节课后却只考了六十多分。(11月10日中国青年网)

  当下,随着学生学习压力增加,补习班层出不穷,家长为了给孩子挑选合适的补习班,也是忙得够呛。一些家长甚至给孩子报了多个补习班,将孩子当作“全才”培养,但是,这样反而可能让孩子对学习产生厌恶,学习成绩不进反退。像兰女士的孩子报了补习班,结果成绩不进步反而倒退,恐怕是常有的事。

  不可否认,现在不少孩子上补习班,是很多家长的选择,因为很多家长认为,自己孩子不上补习班,就会落后于别人,还有一些家长是因为孩子面临升学压力,当然还有跟风的家长。不管出于何种目的,补习班已经成为家长心中提升孩子学习成绩的最佳场所,甚至于,一些家长已经将补习班当作孩子的“救命稻草”。家长的这种心态可以理解,毕竟望子成龙、望女成凤是每个家长的期望,但盲目选择补习班,未必能达不到预期效果。

  在上述新闻中,兰女士的孩子在没有进补习班前,英语可以考八十多分,补了十八节课后却只考了六十多分。换言之,兰女士在花费大价钱让孩子补习后,成绩反而变差许多,这也再次给所有家长敲响了警钟,切莫将补习班当作孩子的“救命稻草”。

  众所周知,学习并不是靠一味的埋头苦干,牵涉到诸多方面。让孩子上补习班固然是一个可行办法,孩子能在补习班接受更多老师的教育,学习更多知识。然而,孩子的成绩并不是学得多就行,关键是孩子要能吸收、理解、运用,一些孩子基础本来就差,让这些孩子去学习那些高质量的高效课堂,如果课堂容量太大,他们反而可能跟不上,毕竟,基础偏弱的孩子反应时间等方面就会弱于其他孩子,久而久之,这些孩子跟不上课堂教学,就会选择自暴自弃,所以有时候,并非补习班的课堂都适合每一位孩子。

  除此之外,孩子的学习方法也很关键,一些孩子课堂学习效率高,老师稍微讲讲就能够理解,一些孩子却需要课后花许多时间对课堂知识进行消化,家长不能完全指望孩子上了补习班就万事大吉,坐等孩子成绩提升,家长应该督促孩子课后进行复习,让孩子找到适合自己的学习方法,毕竟补习班教授的知识和方法是补习班老师的经验之谈,可能并不是所有孩子学习的最佳途径。

  当然,老师也是一个方面的因素。作为过来人,我们都清楚,如果孩子喜欢这个老师,那么孩子更愿意学习这门课程,这门课的成绩也会有所提高,因为在孩子的世界里,喜欢这个老师,更多就意味着喜欢这门课程。

  所以,孩子在学校的成绩差,家长焦虑可以理解,但这个时候,切勿“病急乱投医”,随意将孩子丢进补习班。家长要清楚,孩子的学习成绩跟自身基础、学习方法、老师等方面都有关系,补习班也许可以提升孩子的成绩,但绝对不是“仙丹妙药”,家长应该保持一个正确的心态,谨防跟风,切勿将补习班当做孩子提高成绩的“救命稻草”。(未成年人网呼啦圈评论 林春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »