返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:上课戴“监控头环”背离快乐教育

发表时间:2019-11-01 10:55:00    来源:未成年人网

  近日,浙江省金华市金东区孝顺镇中心小学引进一款名为“赋思头环”的设备,上课时让学生佩戴,用于监测孩子注意力情况,并将相关数据发送给家长,一时引发争议。10月31日,金东区教育局告诉记者,已获悉并介入此事,责令学校暂停使用,并让全区学校进行自查,“监控头环”收集的数据不会外流,不会泄露孩子个人隐私。(10月31日新京报网)点击查看>>新闻详情

  小学让学生头戴“监控头环”上课,跟之前个别大学、中学在教室里安装“天眼”、人脸识别系统一样,其目的显而易见,就是要将学生在课堂上的一举一动“一网打尽”,逼迫学生把所有精力都放在听讲上,上课时只能认真听讲,不敢、没法开小差。应当说,出发点是好的,也确实能产生倒逼作用,减少小学生上课开小差的现象,更好地保证课堂教学秩序和教学质量,有利于向课堂40分钟要效率、要质量。

  但是,也应清醒地看到,现在小学生的学习压力很大,学业负担非常重,睡眠时间普遍不足。这使得小学生在上课时偶尔走个神、开个小差、打个盹,其实都属于正常现象,没有必要大惊小怪,也不该把小学生上课时开小差的行为视为“洪水猛兽”。而且,要求小学生在40分钟上课时间里每分每秒都聚精会神地听讲,把所有精力都放在听讲、学习上,这本身就很不切实际,即便是我们大人也难以做到。

  在这种情况下,让小学生戴着“监控头环”上课,如同有一双眼睛时刻在小学生身边盯着,实质上,就是让学生上课时遭受全程监控。这在无形中直接制造出一种紧张气氛,给学生施加更多的精神压力,大大加重了他们的学习压力,很容易让他们感到很压抑,上课时没有一点点自由,逼得学生在教室里时刻都把神经绷得紧紧的。这种紧张压抑的学习氛围,会产生不可小觑的副作用,俨然是把学生逼成了“读书机器”,不利于健康成长。这种紧张压抑的学习气氛,一旦突破了学生的心理承受力,极可能酿成悲剧,近年来,中小学生因不堪学习压力而选择轻生的悲剧,发生过不少。

  况且,现代教育倡导的是打造快乐、高效课堂,让学生在快乐、轻松、活跃的课堂气氛中学习。让小学生戴着“监控头环”上课,实质上是与快乐课堂相背离,有悖教育规律。

  向课堂40分钟要效率、要质量,关键是老师要认真研究教材和学生,不断提高教学水平、教学质量,而不是利用技术手段,时刻监控和掌握学生在课堂上的一举一动,更不该制造紧张压抑的课堂气氛。对小学生上课时的开小差行为,老师需要提醒,也需要了解原因,从根本上解决问题,而不是靠技术手段直接制止。总之,不只是要摘掉小学生头顶上的“监控头环”,更要摘掉学校领导、教育工作者头脑中动不动就给学生戴“紧箍咒”的过时管理思维。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »