返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:养老靠“中不溜”孩子未必可行

发表时间:2019-10-31 11:09:00    来源:未成年人网

  截至去年底,我国60周岁及以上人口约2.49亿,其中65周岁及以上人口占了近七成,达1.67亿。深度老龄社会正加速到来。养老困局撕扯着无数家庭,子女与父母各有各的难。“不成器的小孩是养来讨债的,太优秀的小孩是给社会培养的,只有养个‘中不溜’小孩的父母最幸福。”这一观点,近日引发了网友的广泛讨论,很多人都深表赞同。(10月30日《武汉晚报》)

  所谓“中不溜”的孩子,是相对于“不成器”的孩子和“太优秀”的孩子来说的。在支持这一观点的人看来,如果孩子不成器,找不到好工作,连买房婚嫁都困难,最后只能找父母“啃老”,那么父母的养老自然也就指望不上他们。而太优秀的孩子虽然不用“啃老”,但就是因为学习太优秀,工作太优秀,不是常驻外地就是在国外工作、生活,所以同样无法指望他们给父母养老。

  表面看上去,这确实有一定道理。毕竟,要随时照顾、赡养父母,不但要具备一定的经济基础,同时还得有时间、有精力,而对于“不成器”的孩子来说,每天为了一日三餐而奔波,可能既没有经济条件,也没有时间和精力来照顾父母。而对于“太优秀”的孩子来说,经济上不成问题,但是,因为不在父母身边,所以鞭长莫及,同样无法照顾父母。

  而“中不溜”的孩子,工作不好也不坏,收入不高也不低,时间不多也不少,想去外地或出国也去不了,正好陪在父母身边,可以更方便地照顾父母,随叫随到。我们承认这种情况在现实中确实存在,甚至说具有一定普遍性,所以,很多人基于自己的生活经验,才总结出“养老靠‘中不溜’孩子最靠谱”的结论来。

  但是,我们也必须看到,从理论上看,这种观念似乎很有道理,现实却往往比理论复杂得多,具体到一个个需要养老的家庭,那更是差千万别,如果简单套用“‘中不溜’孩子养老更靠谱”的理论,未必行得通。比如,孩子确实是“中不溜”的,也住在离父母不远的地方,但是如果他没有孝心,那么一切都是白搭。再比如,孩子虽然“不成器”,经济条件也不好,但是,却愿意尽自己所能来照顾父母,这样的子女,父母还会嫌弃他“不成器”?

  更值得注意的是,如果我们单纯相信这样的理论,可能会阻碍父母对孩子的教育培养,有子女要考研、考博,父母不支持;有子女想出国深造,谋求更好的发展,父母横加阻拦,等等。

  所以说,要想解决养老问题,不能把希望寄托在孩子“中不溜”上,而是要培养孩子的感恩意识,让孩子懂得以父母需要的方式来赡养、照顾父母。只有这样,才会无论是“中不溜”“不成器”还是“太优秀”的孩子,都能够通过自己的方式来赡养和照顾父母。与此同时,国家也要在养老问题上给予更大关注,毕竟全面小康社会的实现,没有老人的幸福生活,是不完整的。如何让老人健康快乐地生活、优雅地老去,是关系“人民向往美好生活”的大问题,也是政府的责任和义务。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网
扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »