返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:让更多中小学生“跳”起来

发表时间:2017-05-08 10:54:32    来源:未成年人网

  30秒内交互单脚跳111下,上海五年级学生黄俊凯在2016年上海市国际交互绳大赛上,追平了世界纪录。该项目采用三人组合、两人甩绳一人跳绳的比赛模式。三名学生均来自上海宝山区高境镇第二小学五年级。高境二小从一年级到五年级每个孩子都会跳绳,每个班级都有一个跳绳队。(5月7日澎湃新闻)

  30秒内交互单脚跳111下,这种水平实在令人望尘莫及,这种结果,不仅是一种技术和速度的展现,也是素质教育和体育教育的结果。

  跳绳是一种低成本运动,只需要一根绳子就可以完成。因此,这项运动有着稳定和强大的受欢迎基础,很多人都喜欢跳绳,将跳绳作为强身健体的首选。小学生自然也不例外,可是很多时候,小学生跳绳只是一种业余爱好,是小学生的个人选择,学校并没有统一进行组织和培训,这就导致很多小学生的跳绳只局限在爱好层面,无论是技术性还是专业性,都没有得到进一步的挖掘和展现。久而久之,学生失去兴趣,跳绳兴致就会消退,这种爱好也就无疾而终。

  高境二小就不一样了,该校将跳绳作为学校体育的一项主要内容,不仅每天保证学生的锻炼时间,还积极创新,变换花样,增加跳绳运动的趣味性和持续性,吸引学生保持热情,硬生生地将一项简单枯燥的跳绳,变成了一种技能,一项艺术。此外,还与上海体育学院的运动跳绳队合作,邀请专业人士对孩子跳绳进行指导和培训,如此“高大上”的教育举措,出现学生追平世界纪录的结果,就不难理解了。

  跳绳不仅具有强身健体的功效,还蕴藏着其他的教育意义,比如,跳绳非一日之功,需要长期不懈地艰苦锻炼,这就需要学生具备一种坚强和坚持的韧性,具有不怕吃苦、不怕艰难的毅力和意志,这对学生来说,无疑是一种品质锻造。比如,在跳绳时,很多时候也是需要他人配合的,这也可以让学生意识到团结的重要,意识到团队的力量。可以说,这种运动不仅仅是一项健身运动,还有着多重教育功能,对学生的性格和品质培养都有着积极作用。

  在很多人看来,跳绳这项运动很简单,但是将简单的事情做到极致,就是不简单,就是一种技术和水平的体现。高境二小就是这样,将简单的跳绳运动上升到学校重要事项的高度,上升到校园文化的层面,上升到品质教育的力度,发展到各种赛事中,甚至“跳”到国际舞台,“跳”出了世界记录的水平,这不仅是一种体育水平的成就,也是教育智慧的成果。希望能有更多学校注重体育教育,使更多学生“跳”起来。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »