返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:别将戒尺热销等同于体罚流行

发表时间:2017-05-05 16:24:24    来源:未成年人网

  戒尺,曾是旧时私塾里,最为流行的震慑之宝。近期不少市民发现,戒尺又悄悄重出江湖,在线上热销。销量最好的一家,月销售量达8千多笔;线下,旅游景区里,戒尺也受到游客追捧。这些戒尺多数为竹制品,规格也大致相同——正面刻着《论语》《诫子书》《三字经》等古代训诫语录,背面刻上尺度。既有8元一根的普通戒尺,也有高达6000多元的“土豪款”。(5月5日《厦门日报》)

  在古装影视剧与鲁迅的散文《从百草园到三味书屋》中,戒尺给我们留下了深刻印象,它是让当时学生最怵的打手板“法器”,后来随着西学、新学兴起,私塾退出历史舞台,戒尺也随之而去。故对于戒尺在当代热销,不少人认为是在“开历史倒车”,忧心“黄荆棍下出好人”、“不打不成才”的育人观念又沉渣泛起,如临大敌似的建议:给售卖戒尺的行为制定一把“戒尺”,“不能谁想生产就生产,谁想销售就销售,谁想购买就购买”。这恐怕有点过度敏感了。

  于今热销的戒尺,其实只有一种成人意志的象征意义。正如报道中大部分家长所说,他们购买戒尺并不是为了体罚孩子,而是为了震慑孩子。一些老师也表示,戒尺只是“买来敲黑板,震慑捣蛋鬼”。确实,将一把戒尺摆放在那里,能够对孩子心理产生一定的威慑作用,不少调皮捣蛋的熊孩子,也需要一种威慑力量充盈在他们周围。再说,真正动辄体罚孩子的老师家长,即使戒尺没有回归,也可以动用直尺、鸡毛掸子等随手即来的工具。体罚教育,工具没有原罪。

  除了象征意义,时下所卖的戒尺也被赋予了文化意义与商品意义。比如,其上雕刻着诸如《诫子书》《论语》《朱子家训》《孝经》《三字经》等古代训诫语录,即使将戒尺当个摆件摆在孩子面前,那些训诫语录也能警醒孩子自我约束,不放松提升自我的学习与修养。而且,一些戒尺是用很贵的材料制作而成,已经变成了一种带有怀旧印记的文化商品,完全可以将其作为一种富有中国传统韵味的礼品收藏或者送人。这样的戒尺,哪里还是原来那种让人憎恨的戒尺?

  事实上,戒尺所代表的旧式教育观念早已式微。正如一些家长与老师所言,“戒尺在手,更应在心”,体罚对孩子身心造成的巨大影响不可挽回,而且还有可能起到反作用,教育应该通过建立新型的亲子关系、师生关系,以循循善诱讲道理的方式进行。一些网友之所以忧心戒尺热销,会导致“黄荆棍下出好人”、“不打不成才”的育人观念卷土重来,可能正是基于这种开明的、以人为本的现代教育理念,在个别老师与家长心中并没有形成。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »