返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:为“不想去培训”的孩子找回童年

发表时间:2017-05-05 11:15:13    来源:未成年人网

 “我不想去培训,就想休息,想玩。”4月30日,正值五一假期,长沙市雨花区12岁女孩小宇(化名)因为不想上培训课,闹起了小情绪。不过家人并没特别在意。小宇8点10分从家里出发,在楼栋电梯口被发现,此时已失联26个小时。(5月2日《潇湘晨报》)

  正由于“我不想去培训想玩”,所以,小宇才玩隐藏出走,让家长虚惊一场。这虽是个偶然,却暗藏着必然。因为在暑假变成“第三学期”的背景下,小宇三天的五一假期也没了,变成了“培优日”。难怪武汉曾有一名初中生对他的爷爷说:“我不想当人才,宁愿做条狗。”为什么?因为“做条狗多好,天天有人宠着哄着,每天可以带出去放风。”道理是相同的,小宇天天要“培优”,哪里有时间“放风”呢?因而,她发出了内心的呼喊:“我不想去培训,就想休息,想玩。”这难道不值得我们做家长的反思吗?

  时下,几乎天天在喊“减负”,可是连小学生都感到负担重,导致《学生很忙》、《五·一很忙》、《十·一很忙》,学生们纷纷唱起《压力之歌》,“上学最早的,是我;回家最晚的,是我;玩得最少的,是我;睡觉最迟最困的,是我是我还是我……”虽说这搞笑了一些,却折射出小学生们忙于“培优”、作业太多的现实,让人纠结。

  在应试教育体制下,“分,分,分,学生的命根”。为了擂分数,学校、老师、学生和家长都在围绕分数转;为了提高分数,必须多做作业、“培优”,高中生如此,初中生如此,小学生也如此。这其中虽有应试教育机制的客观原因,但也不排除一些家长为了面子,盲目攀比,“别的孩子报了两个班,我的孩子就要报三个班”,很少考虑到孩子的感受;还有的家长出于中高考加分考虑,送孩子参加体艺培训,想走一条考学捷径。虽然各有各的目的,但综合起来都是盲目“跟风”心理在作祟。不是“别人的孩子在学,我的孩子也应该学”,就是“上届同学在学,我也要学”。正是此心态,助长了“培优”火爆,导致“不让孩子输在起跑线上”变成了而今的“不让孩子输在假日”,如此把孩子“擂”成了学和考的机器,何来快乐可言?而一个人一旦没有了快乐,生活还有什么意思呢?感觉生活都没啥意思了,谁还想上学?

  当然,作为父母,希望孩子学习好,将来中考高考能考个高分,上个好高中、好大学,有个好的前程,这种心情可以理解。但这么多好东西只是从成年人眼里来看;从孩子们的眼里来看,应该是一片无忧无虑的童年世界,该怎么学、该怎么玩,理应顺其自然;否则,把本不该属于孩子的东西强塞给孩子,可能就是一种负担。毕竟,心疼孩子也应该遵循孩子的成长规律,强扭的瓜不甜。虽说革新应试教育机制,全面推行素质教育,开展快乐教育,一年半载是难以做到的,但各位家长可以端正心态,摆正认识,多尊重孩子、体贴孩子,给孩子应有的关爱,把孩子当作人而不是机器对待。

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是清朝诗人高鼎笔下自由自在的少年,而今,逼孩子忙于“培优”,连出去“放风”的时间都没有,如此“培优”火爆的背后,却是孩子们脸上的莫名其妙的无奈、冷漠与成人的焦虑,孩子成了“圈养的动物”、“文明的奴隶”;“童趣”没有了,“素质”空讲了,孩子成了“挣分机器”和父母的“面子工程”,孩子除了呼唤“我不想去培训想玩”以外,还有别的好的选择吗?难怪曾经有个省的高考作文题叫“找回童年”呢。(玫昆仑 未成年人网呼啦圈评论)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »