返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:“6岁女孩训话妈妈”为何走红?

发表时间:2017-03-01 10:30:41    来源:未成年人网

  “长到六岁了你还打我,你要打到我几岁为止啊”;“如果你说了,我不听,你也要好好说呀,你不能打人啊”;“这段话是不是很接受不了?但是你也要接受”……一名6岁女孩边哭边“教育”妈妈的视频,近日在网上窜红。这名女孩叫代代。(2月28日澎湃新闻)

  “6岁女孩训话妈妈”之所以走红,是因为这段视频让网友看到了孩子的成长。这段话已经远远超出了一个6岁孩子的认知、阅历和逻辑,使人不得不重新审视现在的孩子,思考如何教育孩子、如何同孩子相处,才能当好一个家长,才能使孩子感到心服口服,同时不失家长的身份。诸如代代训话妈妈,句句在理,且逻辑严密,戳中了家长教育孩子的短处,不能不让人感到惊讶。

  不少家长认为孩子不懂事,要打要骂,“棍棒底下出孝子”成了不少人的金科玉律,家长动辄打孩子,成了中国式家教的“通用模版”。通常,大多数孩子都害怕家长打骂,只要家长发怒,基本都变得非常乖巧听话。所以,中国的孩子大多数都是“听话”的“乖孩子”,凡是不“乖”的则往往挨打。而代代却不是“逆来顺受”,她据理力争,与家长讲道理,且句句有理,彻底说服了家长,但像代代一样敢同家长讲道理的孩子不多,故而代代走红了。

  最让人叹服的是,代代“教育”妈妈的话语逻辑里饱含着深刻的道理。一则,孩子长大了就不能再打了,代代已经长大了,妈妈不能再打代代了;二则,代代不听话,家长要耐心说服教育,不能滥撒家长威风,动辄打孩子;三则,代代说的这些话都是在理的,妈妈要讲理,不能霸道。三段式逻辑里,充满人生道理,也有朴素的法理逻辑,符合未成人年权益保护法的宗旨。这足见现在的孩子较早地接受了法治理念,可喜可贺。

  那么,“代代们”为何这么“成熟”?因为,现在的孩子接受资讯的渠道多,获得的信息量大,懂的道理多,包括新型的社会关系、法治理念等,都比以往年代的孩子成长、成熟快,作为父母,不能因循守旧,抱残守缺,否则,逻辑思维落后于孩子,自以为很正确,但在孩子眼里已经“错”得离谱,岂不尴尬?因此,“6岁女孩训话妈妈”走红,给天下父母上了一课,值得家长认真深思。(未成年人网呼啦圈评论 李冰洁)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »