返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

风华正茂新时代 挥斥方遒好少年——2018年第二批“新时代好少年”发布活动侧记

发表时间:2018-12-29 10:41:17    来源:中国文明网

  12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布了以“从小扣好人生第一粒扣子 长大担当民族复兴大任”为主题的2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。发布会通过播放视频短片、互动交流等方式,生动展示了10名新时代好少年的先进事迹,让现场观众心为其所感,情为其所动。

 

2018年第二批“新时代好少年”先进事迹发布会现场。图片来源:中央广播电视总台 

 

2018年第二批“新时代好少年”先进事迹发布会现场。图片来源:中央广播电视总台 

  普通小少年 科学大梦想 

  “我觉得自己就是一个普通人。第一,成绩很普通;第二,长相很普通;第三,兴趣爱好很普通。”这是周洲对自己的评价,但就是这样一个普通的13岁男孩,已经有了十几项小发明。

  站在“新时代好少年”奖台上的周洲戴着一副黑框眼镜,冷静自信,眼镜片后有一双善于发现的眼睛。他说,能帮别人解决难题,是最快乐的事。小学三年级的时候,他看到奶奶因视力不佳,洗衣服时看不清衣服上的油渍,清洗也很费力,经过多次试验,他把放大镜和小牙刷安装在一把小喷壶上,让奶奶通过放大镜看油渍,用小喷壶喷上洗衣液,再用小牙刷来回刷洗,成功帮奶奶解决了难题。

  周洲介绍说,他最近的研究课题是制作一个双面循环使用的黑板擦,去帮助老师和同学们摆脱粉笔灰的烦恼。他的梦想是有一天到部队里去搞科研,用自己的研究成果为祖国的国防建设贡献力量。

  爱心有多大 公益舞台就有多大 

  7岁开始参加公益活动,10年的志愿服务经历,累计服务1327小时……年仅17岁的李东蔓已经是北京市四星级志愿者。

  在老师眼中的李东蔓是个不张扬、踏实的孩子:“参与志愿服务对于李东蔓来讲,早就是一种习惯了。”在同学眼中,李东蔓是一个有坚持的人:“即是在最忙碌的高三也还在坚持做各种志愿项目。”

  10年里,李东蔓参加过首博、首图的义务讲解等多项志愿服务项目,也组织同学为青海、西藏、贵州等地的贫困小学捐赠衣物和书籍,利用寒暑假去安徽、重庆等地看望留守儿童。2017年,东蔓组建SOWER(播种者)国际志愿服务联盟,带领700多名志愿者帮助非洲儿童安全有效地接种疫苗。

  在志愿服务的道路上,也曾被其他人不解,但李东曼始终坚持美好的向往:“我自己就是一颗被播种的种子,在给予爱和传递爱的过程中,也感受到了温暖。随着我渐渐长大,这些便幻化成一种力量,让我播撒更多爱和希望的种子,在国际志愿者的舞台上展现中国青少年的责任和担当。”

  用心敲响无声的世界 

  在第30届湖北省青少年科技创新大赛无线电制作竞赛上,10岁的李端林与数千名学生同台竞技,取得小学组个人一等奖的好成绩,但李端林在这个一等奖的背后的付出却是超乎寻常。

  先天性听力障碍,年幼丧父,母亲体弱多病……面对身体的缺陷、家庭的困难,小小年纪的李端林早早就学会了担当。帮母亲打扫卫生,帮奶奶按摩肩膀,只要是力所能及的事情都会主动去做。在学校老师的眼中,他并不是极有天赋的孩子,但是小端林在学习上的勤奋刻苦却给老师留下深刻的印象。在学校的无线电制作兴趣小组中,老师告诉李端林,好的焊接点要像钻石一样。端林就花费比别人更多的时间钻研学习,把每一个焊接点都焊接成钻石的形状。

  站在“新时代好少年”奖台上,李端林通过他的老师告诉大家,对他来说,世界上最幸福的事情就是追求梦想,他希望通过自己的努力为祖国创造辉煌。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”小发明家、小志愿者、小运动员、小河长、小孝星……“新时代好少年”展现了奋发向上、刻苦努力、自立自强的精神风貌。

  少年强,则国强;好少年,在成长。美哉!中国梦,壮哉!少年强。(中国文明网 邓纯雪)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »