首页 >> 热点聚焦 >> 正文
 

全国未成年人网络春晚小主持人四川民俗之旅

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-02-09 10:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  走进三星堆 探索古蜀奥秘

2月5日上午,晋级全国总决赛的20位小主持人们来到了广汉市三星堆博物馆进行参观  

  中国未成年人网广汉讯(王露/文 蒋雨洹/图)“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”随着羊年春节一天天临近,“唱响明天·舞动未来”2015年全国未成年人网络春晚小主持人大赛进入了最后的比拼阶段。来自四川、浙江、内蒙古、哈尔滨等地的20名小选手在通过前期的发动、征集、海选、初选、网上投票、专家评审等过程后,从全国200多名参赛者中脱颖而出。

  2月5日上午,晋级全国总决赛的20位小主持人们来到了广汉市三星堆博物馆,从古蜀历史、文化等方面多维度、近距离地感受大美四川、人文四川、和谐四川。

 

  走进博物馆,小主持们立刻被光怪陆离的青铜器造型所吸引

  陈列于馆内的文物让孩子们进一步了解了四川文化和中国历史的发展

  据了解,广汉市三星堆博物馆位于全国重点文物保护单位三星堆遗址东北角,是我国一座大型现代化的专题性遗址博物馆。“沉醉数千年,一醒惊天下。”三星堆文物是宝贵的人类文化遗产,在中国浩如烟海蔚为壮观的文物群体中,属最具历史科学文化艺术价值和最富观赏性的文物群体之一。

孩子们在三星堆遗址探索古蜀文化的奥秘

  三星堆文物是宝贵的人类文化遗产

  走进博物馆,小主持人们立刻被光怪陆离的青铜器造型所吸引。在这批古蜀秘宝中,有高262公分、重180公斤、世界上最大最完整的青铜大立人像,也有两耳间相距138.5公分、世界上最大的青铜纵目人像。这些青铜器人像大都是高鼻深目、颧面突出、阔嘴大耳。面对前所未见的稀世之珍,来自广州的小选手范晶表示:“以前我只是听说过三星堆遗址,在电视和书本上看到一些有关青铜人像的影像资料。今天能亲眼看到这些造型奇特的文物,心里特别激动。”

小主持们聚精会神地听着古蜀文化的介绍
在青铜神树前,小主持们认真地数着栖息在树枝上的神鸟

  站在青铜神树前,小主持人们认真地数着栖息在树枝上的神鸟。该树高384公分,呈三簇树枝,上有二十七果九鸟,一条龙在树侧逶迤而下。据推断,该树可能是古神话传说中扶桑树。“导游哥哥说这是‘九日居下枝’的写照。传说远古本来有10个太阳,他们栖息在神树扶桑上,每日一换。可是复原后的青铜神树上残留着9只鸟,神树的最顶端却没有神鸟。”来自浙江慈溪的姚奇辰兴奋地向爸爸妈妈复述着有关神树的介绍。

小选手们参观三星堆出土的石器

  而陈列于馆内的金杖、石器、摇钱树等历史文物,仿佛带着小主持们穿越时空,回到了古蜀时期,让孩子们进一步了解了四川文化和中国历史的发展。“看着这些文物,能让人感受到中国历史的源远流长。民族自豪感和爱国之情也油然而生。”范晶说到。

全国未成年人网络春晚小主持人探秘年画村

全国未成年人网络春晚小主持草堂学习传统文化

1,2,3
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号