首页 >> 热点聚焦 >> 正文
 

让创意飞:盘点2012年中国十大网络春晚(组图)

www.kids21.cn 来源:新华网 2012-01-29 15:10:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2012年,在大众审美水平急剧提高下负重前行的各类春晚,谋求创新成了创作理念的主旋律。迎来了而立之年的央视传统春晚,在去商业化、体现纯娱乐性的同时,大量借用民间元素,大胆启用演艺新人,大幅混搭艺术形式的手法给人耳目一新的效果。科技感十足的舞美效果,大量运用的LED屏,以及任意升降的会跳舞的舞台,都让龙年央视春晚的全场画面唯美中贯穿着创新。

  与传统媒体相比,更加注重创新的网络春晚,在历经了近几年由点及面的战略性布局后,借助互联网这一平台的有效传播,在中国春节文化大餐中已经遍地开花,且“热”气蒸腾。与传统媒体拼明星拼制作不同,2012各地网络春晚更是在创新、创意上卯足了功夫,纵观龙年各地网络春晚,让创意飞,成了2012年中国十大网络春晚的集结号角:

  一、第二届CCTV网络春晚

  “音乐故事” --游子吟  佛涯组合

  1月22日,由中国网络电视台吹响的2012年CCTV网络春晚号角,以新媒体的技术和手段,向广大电视观众和全球网民呈现了精彩纷呈的,充满科技与时尚元素的国际化网络春晚。在“草根明星化,明星也草根”的核心理念涵盖下,CCTV网络春晚汇聚了网络红人、大牌明星,所有表演嘉宾都极力以全新的方式High动全场。

  2012年CCTV网络春晚采用3D技术拍摄,运用图文、视音频、微博等手段播出,利用网络电视、手机电视等多终端平台的全天候呈现、全球传播,不仅让观众和网民体验到了网络与现场融合的立体世界、真实与魔幻交织的现实感,还实现了全球网民的交流互动。“微生活、云幸福”的口号,体现了新媒体时代的的基层百姓生活方式和幸福团圆景象,堪称接地气、贴人心、人情味十足的网络春晚。

  创意看点: 全新节目形态“音乐故事” 男高音流行曲美声唱法

  关键词:最标杆——新媒体国家队表演,执掌网络春晚定义。

  二、BTV网络春晚

  尚雯婕BTV网络春晚激情献唱

  2012年的BTV网络春晚,是前两届网络春晚的完美延续。本场网络春晚网罗了2011年最红的网络达人、热点歌曲、热点视频、热点人物、热点话题等,运用网络时下最流行元素进行构架,以自由全景多媒体技术进行展现,同时实现网络直播和互动,使得晚会极度精彩、饱满,给观众带来了一场震撼的潮流盛宴。

  创意看点:自由全景多媒体技术 主持人LED服装空降登场

  关键词:最时尚——五大奇旅绽放潮达,网罗年度网络元素。

  三、“向生活微笑”2012上海春晚

  元月15日,由新浪网、上海增爱基金会等单位发起主办的“向生活微笑”2012上海春晚,是上海首次举办的网络春晚。

  这场特殊的网络春晚是一次癌症患者的大联欢,现场有13000多名来自全球各地的癌症患者参加。晚会以“我们一家人”为主线,共有600多名癌症康复患者登台演出。最令人瞩目的是“展望生命”艺术团的演出,在癌症阴影下坚强地活着的舌癌患者曼妙的歌声,以及喉癌患者对生活发出的呐喊,使得现场观众感受到了生命的尊严,和对生活的热切期盼。晚会营造了群体抗癌的氛围,激发了患者抗癌的坚强意志,全场13000多人共同用手语表演的《感恩的心》,被大世界吉尼斯总部确认为“规模最大的癌症患者手语表演活动”。

  创意看点:大腕患者同台演出 不渲染“苦”却激活“甜”

  关键词:最感人——上万人手语表达感恩,吉尼斯记录现场认证。

  四、第六届全球华人网络春晚

  由山东卫视举办的全球华人网络春晚今年已经是第六年,“2012@家” 的主题将与“家”、“年”有关的经典歌曲重新演绎。当红一线明星、2011网络流行事件及流行语、世界华人华侨等通过现场演出、异地连线等方式在晚会中一一亮相,为观众带来一场群星闪耀、异彩纷呈、时尚大气、全球共赏的视觉盛宴。

  创意看点:主持人梦幻般进退现场 全息投影晚会首次使用

  关键词:最颠覆——全新技术唤醒怀旧, 经典老歌唱迎新年。

  五、2012年首届社区网络春晚

  由中央文明办和中国社区网倾力打造的2012年首届社区网络春晚,让“网络大舞台,社区E起来”。全国“八大军区”的联动,2000多个社区的参与,万余居民演员的本色演出,2600多个节目的优选,基本上覆盖了所有省市的特色文化,带动了百万居民参与到红红火火过大年的群众文化活动中。

  创意看点:“民星”登上自己春晚 万道菜肴佐证 “大餐”

  关键词:最家常——生活内容尽成节目,“冻着腚”竟能成热词。

  六、2012阜阳网络春晚

  由中共阜阳市委宣传部、共青团阜阳市委、市网宣办连续二届指导,民营网站阜阳在线主办的2012年阜阳网络春晚,彰显“动感、时尚、人文、力量”特色,突出了“网络味儿、地方味儿、平民味儿。”

  第二届阜阳网络春晚全国范围内共征集节目369个,演出人员超过600人,再次荣膺地级市之最。艺术形式和内容编排上,围绕网络特征、地方特色、形式创新打造了三大亮点,将地方网络行业十年发展与晚会结构最大化融入一体。主创团队、演职人员全部为网友,充分汇聚民智。当地官方大力支持,广播电视台演播大厅盛装上演,电视、网络联袂播出,视频上线一周内浏览量突破200万。

  创意看点:中国首倡《网络百人谱》 首创网络史诗舞台剧

  关键词:最本真——虚拟人物走上前台,全面助推行业发展。

  七、首届新疆网络春晚

  由新疆维吾尔族自治区文化厅主办的“攒劲新疆”首届新疆网络春晚,集合了2011年新疆最红、最火的草根名人、民间达人和本土明星大腕于一堂,为新疆历史上第一台网络互动春晚,歌舞、相声、小品,24道“大菜”道道“美味”,引起观众的好评与共鸣,很多人称赞首届新疆网络春晚“接地气”、“攒劲得很”。

  创意看点:现代文化内涵引领 解读地方发展思路

  关键词:最百姓——三教九流尽情展现,老少咸宜最接地气。

  八、聊城第二届网络春晚

  在继荣获“2011中国十大网络春晚殊荣”后,聊城第二届网络春晚龙年盛装启幕。本届网络春晚主办方在节目征集、演出形式和内容制作上做了很大变化,全年几大赛季,晚会未开先热,让“草根撑起大舞台”,凸显“亲民、网络性”,奉献给了广大网民一台雅俗共赏,充分体现平民、地域、网络、互动、公益特色的春晚。

  创意看点:现场选配主持评委 朗诵颠覆舞台背景

  关键词:最亲民——晚会演播搬上舞台,真正实现“平民联欢”。

  九、2012年宁波网络春晚

  由宁波市委宣传部、中国宁波网等单位主办的2012年宁波网络春晚,作为宁波一年一度的网络文化盛典,今年继续打造了一台动感时尚的晚会。节目网络特色浓厚,主打亲民路线,更强调观众的参与性,许多节目从网友中直接选拔,由民间高手或网络红人自编自导自演,提供了一个平民草根狂欢的舞台,致力打造“本土明星”。 

  创意看点: “温暖宁波”彰显关爱 严酷冬日送上温暖

  关键词:最温馨——孤残儿童展现阳光,冬日送暖弘扬爱心。

  十、第二届未成年人网络春晚

  由全国600多所中小学校联合举办的“童心向党”网络春晚,是中国第二届未成年人网络春晚,给全国四亿未成年的孩子们提供了一个专属舞台。晚会内容由普通中小学生上传演出视频,营造出了一台没有华丽舞台、没有绚丽灯光的最草根“未成年人专属网络春晚”,吸引了大量孩子及成年网民的眼球,立体呈现了中国未成年人群体活力四射、潜力无穷的形象。

  创意看点:儿童玩耍甩悠悠球 随乐敲笔惊喜转身

  关键词:最纯真——远离成人名利纷扰,网络世界少儿最宜。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号