首页 >> 热点聚焦 >> 正文
 

世界艾滋病日特别关注:“艾”之爱

www.kids21.cn 来源:搜狐 2011-12-01 10:39:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

 下午不上课,小峰在院子里玩优优球打发时光。伴随着他成长的,是挥之不去的孤独和远离伙伴的冷清。

虽然只有两个人,“爱心小学”每周一早上照样奏国歌、升国旗。

  世界艾滋病日特别关注:艾之爱
  图文 WEINONG MO
  “爱心小学”位于辽宁丹东宽甸的一条小村子,只有15岁的艾滋孤儿小峰和64岁的退休教师王立军两个人。
  从外表上看,除了个头儿偏矮、走路抬不起脚,小峰并没有什么特别之处。可村里人都知道,自打出生,艾滋病毒就藏在他的身体里。
  7年前的村小开学典礼上,家长们发现这个“危险”的男孩居然成为自己孩子的同学,便用罢课的方式来表达恐惧与不满。3天后,小峰被迫退学。为让他接受教育,村委会腾出一间不足10平方米的办公室,给小峰建起了“爱心小学”,并请来外村已退休的王立军“出山”授课。
  由于缺少生源,村小几年前与其他学校合并。村里的孩子都转学到了乡里,小峰成了留在村里的最后一个小学生。
  “凡是别的学校里孩子能接触到的东西,都尽量让他也接触到。”王立军把课程表排得满满的,除了基本的语文数学课外,美术课、音乐课一样都不缺,每到周一的早上,他还要带着小峰升国旗。
  “如果就这么放手,心里肯定不放心。”亲友们一直在劝王立军放弃这份工作,但他自己却一直坚持。尽管防疫站改为疾控中心后,专款“缩水”了1500元,自己的年薪很可能会由10000元变成8500元,“只要自己还走得动,只要这个孩子还有需要,我还会一直教下去。”
  2008年,小峰父母因艾滋病相继去世。由谁来抚养小峰,几个亲戚却推来推去。最后,小峰住进了姑姥姥韩玉君家。这是他在村里最后的亲戚,也是唯一愿意接纳他的人。韩玉君家里经济条件不好,因物价上涨,不论是给小峰看病,还是照顾他的饮食起居,负担这个孩子的开销己经有些力不从心。
  “人家想买这个药都买不到,国家白给,你还不吃。如果不持续服药,身体可能会产生耐药性,到时就麻烦了。”小峰本该在早饭前吞下3片半白色的抗病毒药,可这一年来,他渐渐拒绝吃了。面对进入青春期的孩子,韩玉君很发愁,“唉,孩子大了,快管不住了。这个毫无技能的孩子成年后,国家还管不管?”
  按照防疫站的检测,小峰身上的病毒己经破坏了CD4免疫细胞,身上开始经常长出疱疹。在最近的检查中,药物产生了耐药反应,免疫细胞指数又下降了。
  比起吃药,小峰自己更上心的是今年才认识的哥们刘立宝。这两个同是15岁的男孩除了交换些小零食外,还在外面偷偷学会了抽烟。“别的小孩不爱跟我玩,都嫌弃我有艾滋病。”小峰说。
  对于艾滋病,小峰还没有显出太多畏惧。在小卖铺里碰见害怕他的小孩,他使劲解释:“没事,我出血、你出血,伤口碰一块才会感染的。”
  他15岁了,已经和艾滋病毒共处了15年。未来对于他来说,并不是一件那么确定的事情。

小帖士:世界艾滋病日

  为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识,2009和2010年世界艾滋病日的主题为:“普遍可及和人权”。世界艾滋病日的标志是红绸带。

1,2,3,4,5
本文关键词:
编辑:etangyan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号