返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

非遗技艺走进16所学校 娃娃争当“小匠人”

发表时间:2019-12-26 07:56:25    来源:长沙晚报

  桔园小学学生化身司茶女童,再现唐宋茶席风貌,碾、煎、点、泡茶手法娴熟。12月25日,“2019雨花区非遗进校园”成果展举行,雨花非遗馆内“小匠人”们晒传统技艺,连大人都点赞不已。

  你展现茶艺,我表演舞狮,精彩的沙画秀更将老手艺传承故事浪漫演绎。“非遗进校园成果展”现场,“非遗小传人”晒出十八般手艺,赢得连声喝彩。为了让学生更有效、系统、完整地学习传统文化,雨花非遗馆结合学生的认知规律与非遗项目本身的特点,开发了系列可进校园开设的非遗课程。“2019年雨花区非遗进校园”项目深入16所中小学校,茶道、年画、竹编、棕编、面塑、陶艺、剪纸等技艺为“三点半”课堂注入文化活力。

  茶道以学习古人的精行俭德为宗旨,是雨花区特色非遗课程之一,今年走进10所学校,受到了广大师生与家长的一致好评。“茶道课教会了我们很多东西。”4年级学生刘周杰说。父母忙于务工,回家后刘周杰以茶示孝拉近了亲子距离,爷爷奶奶也夸他“比以前更有礼貌了”。和往年有所不同,今年的“非遗进校园”活动还惠及偏远学校和贫困学生,精学茶道,让梅怡岭小学的孩子们沉醉在传统文化中。

  据悉,目前“非遗进校园”项目已形成了7门24课时的非遗特色精品课程,让学生在体验实践中,感悟传统文化的沁人心脾,也让非遗真正活起来、走出去。(记者 胡媛媛 通讯员 刘琛)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »