主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

《未成年人心理健康教育丛书》首发

发表时间:2017-10-25 13:27:17    来源:新华网

  7月13日上午,由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、省教育厅、凤凰出版传媒集团联合主办的《未成年人心理健康教育丛书》发布仪式,在第七届江苏书展中心舞台举行。

《未成年人心理健康教育丛书》发布会引来众多家长。(唐杨 摄)

  首发式上播放了丛书编创过程专题片,诗音画表演从学生、家长、教师三个视角展示了书中涉及的心理主题,绘本心理剧《移动“活火山”》改编自丛书初中学生卷绘本故事,邀请学生表演自己的故事。陶老师工作站创始人陶勑恒老师和著名儿童文学作家祁智应邀来到现场,为读者做精彩推荐。活动现场,各位领导及丛书主编向学校及家长代表以及苏州市“未成年人流动图书大篷车”项目赠送了图书。

  《未成年人心理健康教育丛书》共9本,包含学生、家长、教师3个系列,分为小学低年级、小学中高年级和初中年级3个层次,构成了纵横交错的丛书体系。内容聚焦未成年人成长中的普遍性心理困惑,从多维视角提供解决困惑的方法。丛书包含181个话题,归结为“学习”“交往”“自我”“成长”4个板块,针对同一个问题,从学生、家长、教师3个不同视角提供差异化的指导,并从孩子身心发展实际出发,确定不同年龄段的问题重点。丛书的学生卷采用原创绘本形式,通过引人入胜的故事和精美的图画表现心理健康教育的内容,让学生在轻松阅读中消除烦恼,是学生自我调节的手中书。家长卷采用叙事手法,通过对真实案例的剖析,与读者分享故事和经验,是家长陪伴成长的枕边书。教师卷采用教案模式,提供了多种可操作、易实施的方法,是教师心育探究的工具书。丛书在全省范围内开展了试读活动,很多同学表示下次遇到这样的问题就知道该怎么办了,家长们认为这套书以谦和、易接受的方式推荐了家长与孩子沟通交流的方式方法,教师们认为这套书很及时、很实用,读后受益匪浅。丛书得到了金波、杨红樱等著名儿童文学作家的大力推荐,他们认为蕴藏在故事中的心理成长力量让人印象深刻,如果那时他们手边有这样一套书,一定会爱不释手。丛书既可用作向学生普及心理健康教育知识的读本,又可用作心理咨询教师、思想品德课教师和班主任的培训教材,同时还可以作为家长学校的推荐用书。

  首发式活动后,将向全省中小学校、各地未成年人成长指导中心、未成年人社会实践基地等赠送丛书,并通过新媒体平台,传播宣传视频,持续开展心理健康知识普及和心理健康辅导活动,扩大丛书影响力。(张本甫)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »