主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

郴州关注未成年人心理健康 播撒心灵阳光助力成长

发表时间:2017-10-25 13:24:16    来源:郴州日报

刘红军在她的公益心理咨询室给他人提供心理咨询帮助。图片来源:郴州文明网

宜章“知心屋”心理辅导站里面设施齐全,布置温馨。图片来源:郴州文明网

学生们通过沙盘开展心理健康辅导游戏活动。 图片来源:郴州文明网

 

学生们在心理老师的指导下开展“自我调节学习压力”团体心理辅导活动。 图片来源:郴州文明网

  “我们设计场景,让孩子们自行扮演角色。这种‘场景再现’的方式,能让孩子们有切身体会。”7月5日,在郴州市校外未成年人心理健康辅导站的办公室里,国家二级资深心理咨询师、市校外未成年人心理健康辅导站负责人刘红军说,孩子就是未来。从业13年,刘红军最关注的,还是未成年人的心理健康。

  “场景再现”,是刘红军和同事总结出的好方法。2016年11月的一天,市校外未成年人心理健康辅导站的工作人员来到安仁县城关小学,对该校约100名留守儿童进行团体辅导。刘红军还记得,在看过《2016年感动中国人物之丛飞》的视频后,志愿者组织学生一起“场景再现”。孩子们自己扮演公交车上的乘客、上车的老人,学习如何礼貌地为老人让座,进而学会在日常生活中关爱老年人。

  “因为说到文明在身边,大家要做文明的学生、好孩子时,一些学生还懵懵懂懂地。但通过公交让座‘场景再现’,下次搭乘公交车,孩子们就知道自己具体该怎么做了。”刘红军说,公交车上为老人让座只是文明的一个小细节,但文明就是从细节做起的。孩子们只要有了关心老人的想法,就能学会在父母不在身边时,帮着家里的爷爷奶奶做家务,学会照顾、关心他们。

  刘红军又举了辅导站去湘南附属小学开展活动的例子。工作人员发现,很多孩子都会背《弟子规》,但具体怎么在生活中实践,孩子们不太清楚。“这就需要‘场景再现’,让孩子们在轻松愉快的氛围里,真正学到东西。”

  除了团体辅导,市校外未成年人心理健康辅导站还会进行个案咨询。一次,一对父母带着孩子来咨询,说孩子已有一两年不曾与家人说过任何话。经过与孩子的耐心交流,刘红军得知,孩子不愿与父母说话的原因仅仅因为“跟他们没话说”。“但在我们这,这孩子一口气可以说一两个小时,你都插不上嘴。”刘红军觉得,许多家长其实不了解自己的孩子,教育方法也不够科学。比如,“别人家孩子考得好,你怎么就只会玩”之类的话说得太多,就可能会让孩子反感,导致孩子采用“冷暴力”,拒绝与家人交流。

  在一份2017年未成年人心理健康教育工作计划中,或进学校,或进社区,从1月到12月,郴州市校外未成年人心理健康辅导站每个月都有活动。教育孩子们学会感恩,处理人际关系,发现自身优势、增强自信,管控情绪……团体辅导有许多不同的主题。加上多次讲座和个案咨询,未成年人心理健康教育工作正在全方位、多角度铺开。“还要长年坚持下去。”刘红军说,未成年人心理健康教育工作是“持久战”,只有活动不断、长期坚持,才能真正看见效果。(记者 黄婧雯)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »