主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

北京通州: 艺术瑰宝进校园 书画琴诗传精粹

发表时间:2017-05-04 10:55:03    来源:北京通州文明网

  春暖花开时节,一花一草仿佛都带着诗意,近日,2016-2017学年度京津冀初中生经典诵读节目展演大赛在永乐店中学举行,此次京津冀初中生经典诵读节目展演大赛为首次举办。

  据介绍,此次活动旨在进一步落实《京津冀语言文字事业协同发展战略协议书》,引导广大中小学生亲近经典,热爱经典,传承文脉,传扬中华文化的精神、文化与义理,在经典诵读中践行社会主义核心价值观。此次决赛以通州区教师研修中心研发的《通州区国学启蒙教育经典诵读评价量表》为标准,以通州区特有的“二十四字”诵读策略为原则,以经典意境、义理表达为根本,以情感共鸣表现效果为依据。

  现场多首作品展示“侠骨柔情苏东坡”

  “君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水……”来自通州区第四中学的节目《古韵华章》拉开了比赛的序幕。学生们身着古装,吟诵《卜算子》、《春江花月夜》等古诗词,带领观众“穿越”到古代;永乐店中学学生通过苏轼的多首诗词,带观众领略苏轼的一生,突出主题“侠骨柔情苏东坡”;玉桥中学的节目《一轮明月,万千情怀》,通过吟诵不同时代的以“月”为主题的诗词,表现月亮所带来的不同意境。

  《湖心亭看雪》、《万里星空耀华夏》、《学而时习之》、《水调歌头》……十四个节目相继上演,节目中穿插乐器演奏、武术、绘画、歌唱等,表现形式丰富多样。

  偶数年赛课堂教学 奇数年赛经典诵读

  “京津冀同属燕赵区域,共同拥有两千年的燕赵文化,在共同文化的浸润下,在京津冀一体化协同发展的背景下,教育的协同发展当以文化交流为纽带,以诵读大赛为平台,以文化资源共享为目标,重振京津冀人文教育,促进京津冀人文发展。”区教师研修中心院长李万峰在致辞中表示。

  “京津冀初中生经典诵读节目展演大赛的举办,不仅仅搭建了三地广大师生交流沟通的平台,更是一次对三地师生语言表达综合能力的集中展示。”区教委相关负责人介绍,为推进经典诵读活动,通州区在奇数年举办经典诵读大赛,在偶数年举办课堂教学大赛,通过课堂、活动、诵读,进一步加强优秀传统文化教育。(北京通州文明网)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »