主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

惠州将传统文化融入德育教学 促未成年人思想道德建设

发表时间:2017-05-02 16:37:34    来源:惠州文明网

  为了围绕未成年人思想道德建设,将中华优秀传统文化教育贯穿于中小学教育教学的全过程,惠州市各校在探索优秀传统文化教育上大都已形成了各自的特色,初显“一校一品”甚至“一校多品”的成效。惠城区教育局德育办负责人介绍,为进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,该局还在2016年底专门印发了《惠城区中小学深入开展传承中华优秀传统文化主题活动实施方案》,计划开展“传承美德”“国学经典学习诵读”“主题实践”“争优创先”等系列活动,“目的是为探索出一条从‘学而知’入手,逐步达到‘知而行’从而完成‘行更知’的德育教育途径,培养出‘德智体美心’全面发展的新时代英才。”

  

  融入“国学经典”的文化走廊。图片来源:惠州日报 记者陈可可

  校园环境建设融入传统文化元素

  “弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文……”清脆的读书声,回荡在校园,使得学校的清晨,多了几丝文艺气息。记者日前前往大湖学校采访时,该校学子正在进行中华经典诵读。据介绍,“晨诵”和“暮省”是该校的一大特色。“晨诵”,即将经典诵读引用为早读内容,让学生在倾听中感受经典诗文的魅力;“暮省”,即每天下午欣赏一刻钟经典诗文,陶冶学生情操。记者在采访中了解到,开展中华经典诵读,只是该校实施 “传统文化进校园”的一个缩影,在将传统文化融入教育教学中,该校还有许多其他亮眼举措。

  走进大湖学校,远远地就看到一条斑驳树影掩映下的文化长廊,三五成群的孩子正聚在长廊前认真欣赏、细细品味其中艺术创作品;树荫下,成长石旁几个孩子正在玩耍嬉笑、聊天谈心……不远处的石桌、石凳上,有师生正在切磋棋艺,三三两两的学生或坐或立在旁围观,不时发出赞叹声;近旁的石桌、石凳上坐着几个看书作画的学生。阳光照在叶子上,偶尔露出星星点点的光斑,正倾泻在他们欢快的脸上……树阴下的两处石桌、石凳是新建的,名曰“悦美台”、“悦心台”,该处已成为该校师生课余休闲的好去处。它们与文化长廊交相辉映,成了校园里又一道独特而亮丽的风景线。

  “美德少年”的光荣事迹也在此得以展示,往学校教学楼走,你会发现,廊道上都是“二十四孝”、古人经典语录等内容。只要到过大湖学校的人,或许都会有这样的感受:无论是图书室、班级图书角还是校园板报、橱窗宣传、教学楼外墙、走廊等,处处可见中国优秀传统文化的身影。

  

  美德长廊是学生课余休闲的好去处。图片来源:惠州日报 记者陈可可

  多种形式渗透传统文化教育

  中华传统节日往往渗透了许多传统文化内涵,每逢传统节日,大湖学校就会开展“节日小报”活动,让学生们通过手抄报等形式来了解节日内涵,记录自己过节中有意义的小事。记者翻看该校几份“节日小报”注意到,当中除了涉及相关节日的由来和习俗,后面还会给学生们留“德育作业”。例如春节期间,会让学生谈谈自己是如何度过春节这个喜庆的节日的,并要求与家长进行一次深度交流,每天阅读半小时。

  胡少龙认为,中华传统文化教育应该是多方面的,主要以活动为载体,多方面塑造学生,从而达到素质教育目的。由此,该校在平日的教育教学过程中都会开展主题班会、专题演讲、知识竞赛、歌咏比赛、文艺演出等多种形式的主题教育活动。主题主要分为“孝”、“雅”、“信”。以孝为先方面,开展“感恩老师”、“感恩社会”、“关爱长辈”等感恩教育活动,让学生在实践中学会行孝感恩、尊重他人,从而培养学生树立正确的人生观、价值观。以雅为标方面,开展文明礼仪教育活动。培养学生养成谦虚礼貌、助人为乐、爱护公物、遵纪守法、言行合一的礼仪规范。以信为本方面,开展诚信教育。以发诚信倡议、讲诚信故事等多种形式,将诚信教育引向学生家庭,并广泛开展“争做诚信少年”系列活动,积极引导学生从小养成诚信美德。

  将中华优秀传统文化融汇到语文课本中,是一种常见现象,将其融汇到思想品德教材中,在思想品德教学中融入中华传统文化元素,并且形成相应的课题研究,则比较少见。惠城区水口中学 (以下简称“水口中学”)就是一个典型的例子,该校将中华优秀传统文化在教学中的融入落到了实处,创新德育教学的同时,注重中华优秀传统文化课题研究。

  

  诵国学经典,做美德少年主题活动。 图片来源:惠州日报

  传统文化融入日常教学效果显著

  日前,记者到文星小学的时候,已是放学时间。学校里还有三三两两的孩子嬉戏,或坐在台阶上看书。看到有人走来,立刻起身,毕恭毕敬地鞠躬行礼,颇让人感动与新奇。 

  从2008年9月推行中华优秀传统文化教育以来,文星小学的学生在课程改革中,在环境营造中,已慢慢练就出了一种独特的“文星气质”:知礼让,崇德善。 

  一番走访了解,记者尤其对学校开展的各色传统文化主题活动印象深刻。平日里,“每周一字”“每日一善”以及每学期的祭孔活动,已是学校的例牌。更让人欣喜的是,在“洋节”泛滥的当下,该校深挖中华民族传统佳节的内涵,端午挂艾草、元宵包汤圆,让学生在一个又一个传统佳节中,凝聚对中华民族的深厚情感。 

  文星小学的做法,是惠城区教育局以活动为载体弘扬中华优秀传统文化的缩影。据悉,早在几年前,惠城区中小学就结合该区下发的《深入开展“我们的节日”主题活动的实施方案》要求,利用春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节和重阳节等传统节日,以经典诵读、主题活动和主题班队会活动等多种形式,开展了“我们的节日”系列主题活动。通过民间礼仪、民俗活动传承优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,培养和树立学生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了学生对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。 

   

  形式新颖的国学经典诵读活动。图片来源:惠州日报 记者卢振侠 

  此外,由惠城区教育局主导的诵读、书法等各类主题赛事活动的举办,既是对各校推进中华优秀传统文化教育的检验,又是对后期开展中华优秀传统文化思路的深化。 

  在多年的努力下,惠城区各中小学的中华优秀传统文化教育呈现出百花齐放的喜人态势:第十一小学线描画;第十五小学葫芦丝、口琴等进入课堂;第二小学书法、跳绳教育成特色;第四小学剪纸民间艺术进课堂;惠南学校京剧进校园…… 

  “目前,惠城区各校在探索优秀传统文化教育上大都已形成了各自的特色,初显‘一校一品’甚至‘一校多品’的成效。”惠城区教育局德育办负责人介绍,为进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,该局还在2016年底专门印发了《惠城区中小学深入开展传承中华优秀传统文化主题活动实施方案》,计划开展“传承美德”、“国学经典学习诵读”、“主题实践”、“争优创先”等系列活动,“目的是为探索出一条从‘学而知’入手,逐步达到‘知而行’从而完成‘行更知’的德育教育途径,培养出‘德智体美心’全面发展的新时代英才。”  (惠州日报 记者陈可可 卢振侠)

  

  在开展中华传统文化教育过程中,惠州各中小学校还分别发挥特长,举办富有本校特色的传承活动,传播社会主义核心价值观,培养和树立学生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了学生对中华优秀文化传统的认同感和自豪感,促进未成年人思想道德建设。(惠州文明网综合)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »