主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

传统文化进校园,学生成长乐趣多

发表时间:2017-04-28 15:57:07    来源:齐鲁晚报

即墨柳腔进校园。

非遗传承人进课堂授课。

非遗项目泥塑。

雄崖所庄户棋。

  地处胶东半岛的千年古城即墨,钟灵毓秀、人文荟萃,拥有大庙山传说、黄氏烙画、泥老虎、北杨舞龙等非物质文化遗产,这些文化沉淀着历史记忆,与现代文明交融,形成一道独具时代特色的文化风景线。

  即墨市教体局把握课改要求,立足地域优势挖掘教育资源,积极推动非物质文化遗产进校园,打造浓郁“地方味”教育,使传统文化焕发出勃勃生机,促进了学生多元成长,形成了文化与教育同发展、共繁荣的局面。

  柳腔曲韵唱响校园

  “手扯哥嫂把话论,听我桂妹子说端详。三人同把草堂进,妈妈跟前讲人情……”在即墨实验四小的礼堂内,十几个学生身穿戏服,手拿折扇,演绎了《小姑贤》当中的一段经典曲目,引得台下掌声连连。

  柳腔,是即墨市第四实验小学的一门课程。学校每星期安排出两个下午,集中学习《赵美蓉观灯》《墙头记》《卷席筒》等精品选段,让这一即墨传统文化在校园中焕发出勃勃生机。

  “家门口”资源是最方便、也是最宝贵的教育财富。在深入实施艺术教育的过程中,即墨市把柳腔纳入校本课程,分期分批在条件成熟的学校建立柳腔少儿培训基地,大力开展柳腔进校园活动;每周三下午邀请柳腔剧团专业演员走进校园义务开展普及教学,从身段训练、唱腔、戏曲理论等方面对学生进行系统;在各学校成立柳腔社团,培养柳腔苗子,目前已向社会输送20余名专业班学员,接起即墨柳腔发展“传力棒”。

  “第一次听柳腔,我就喜欢上了。学习柳腔对成长很有帮助,我希望将来能当一名专业柳腔演员。”即墨市实验四小学生曾扬学习柳腔5年了,说起这一家乡“特产”,她情有独钟。

  原汁原味的乡音乡调吸引着孩子们,推动了柳腔艺术在师生中的传播,形成了人人学唱、校校有“戏”的局面,为这一传统剧种增添新的活力。山东电视台到即墨采访柳腔进校园活动,小学员们表演了《赵美蓉观灯》《拾玉镯》等经典曲目,唱念做打、一招一式都颇具专业“范”。学生表演的即墨柳腔,先后亮相“央视少儿春晚”、“全国校园文艺汇演”等大型演出。

  传统技艺走进课堂

  大沽河是即墨的母亲河,历史文化底蕴深厚,流域内非物质文化遗产项目众多。

  刘泽君是大沽河畔一所中学的美术教师,2005年开始对大沽河流域的非物质文化遗产项目进行发掘整理,他和其他教师一道,积极尝试把“非遗”项目引进校园、引进课堂。在美术课上,他们把“虎头鞋、帽制作”、“草编”、“泥塑”等传统手艺融入教学内容,使课堂多了一份浓浓的乡土气息,学生也表现出浓厚的学习兴趣,加深了对传统文化的认知和热爱。

  除了亲身讲授,学校还遍寻民间“非遗”传承人,邀请他们走上讲台现身说教,面对面与学生进行交流,传授传统手工技艺。

  74岁的战桂亭是大沽河畔有名的老手艺人,有着60多年的剪纸经验。当地学校经常邀请她去给学生授课,系统地开展剪纸艺术教育。学生们用手中的剪刀,剪出了一幅幅活灵活现的作品,一花一草、一物一人,都是他们的剪纸素材。

  “剪纸是一项技术活,既需要耐心,也需要美感。每创作出一件作品,我都很有成就感。”移风中学九年级学生刘海涛说。学生的剪纸作品不仅得到老师和家长们的认可,还在当地电视台播出,赢得广泛赞誉。学生们在享受传统剪纸艺术带来的无限快乐的同时,也使这项历史悠久的民间传统艺术在校园内生根发芽。

  体育游艺焕发新生

  在今年4月份的学校体育节开幕式上,即墨市实验高中的舞龙队表演了精彩的舞龙,让全校师生大开眼界。

  “北杨舞龙”是即墨市非物质文化遗产项目之一,既可以作为地方文化曲目,也可以作为群众性体育活动。2012年起,即墨市实验高中把“北杨舞龙”作为学校特色体育项目来抓,其中的佼佼者还被山东师范大学、山东大学等高校体育专业录取。

  即墨“非遗”中的体育游艺项目不仅有“北杨舞龙”,还有丰城的“庄户棋”。“庄户棋”起源于明朝洪武年间的雄崖所守御千户所,距今已有600多年的历史。田横丰城玉皇山小学将这一民间娱乐项目引入校园,邀请庄户棋传承人到校向学生传授技法。小学生们两人一组,在庄户棋传承人的指导下对弈,双方“厮杀”得不亦乐乎。“ 庄户棋 的竞技方法变化多样,对于学生来说,既能愉悦身心,又能开发智力、锻炼应变能力,是一项很有益的体育活动。”校长丁会清这样说。

  如今,“庄户棋”已走进即墨田横丰城多所中小学,并辐射带动了周边乡镇,甚至还吸引许多城区学校前来参观学习,让城里孩子也感受到了这项益智游戏的“魅力”。

  除了北杨舞龙、庄户棋,走进学校的传统文化体育、游艺项目还有即墨大秧歌、金吉友拳法、九狮舞等,丰富的体育游艺活动装点了多彩的学习生活,更让非遗文脉在校园绵延不绝。

  同时,即墨市出台推进传统文化进校园的有关文件,并建立考核激励机制。目前全市有50余所中小学被评为市级“非物质文化遗产保护传承示范学校”,涌现出一大批特色学校。60余位各怀绝活的非遗传承人、民间艺人被聘为兼职教师,他们定期走上讲台对学生进行传统文化教育,“非遗”进校园工作呈现百花齐放、春色满园的局面。

  “传统文化蕴含丰富的教育内容,对学生心智成长大有益处。我们将在实践中不断创新 非遗 进校园工作,把其打造成一张更加鲜亮的教育名片,用文化塑造每个孩子高雅向上的精神世界,让人人找到自由快乐的发展空间。”即墨市教体局局长江黎明说。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »