主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

优秀传统文化在渝中校园里火了起来 ——渝中区优秀传统文化进校园活动侧记

发表时间:2017-04-28 14:08:43    来源:重庆日报

越剧表演精彩纷呈

京剧进校园,孩子们尽享国粹之美

感受文字魅力,传承中华优秀传统文化

端午节举行旱地龙舟赛

  日前,由中央电视台举办的《中国诗词大会》让中华文化大放异彩。

  中华优秀传统文化是由中华文明几千年积淀而来,在经济全球化浪潮下,如何保有、传承、发扬这份独特的“文化基因”?

  今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,优秀传统文化进校园活动正在各个地区如火如荼开展。

  近年来,渝中区政府连年将弘扬中华民族优秀传统文化写进政府工作报告,辖区不少中小学早在多年前就开设优秀传统节日的课程、创办红岩英烈班……优秀传统文化教育起步早、步子稳、效果好。

  什么样的文化能进校园? 去芜存菁 “一校一品”提品质

  纵观全国,区域整体推动传统优秀文化进校园的行动如火如荼。在实践过程中大家发现,单纯地推进传统文化工程,很容易与学校教育出现“两张皮”现象。

  “渝中区把传统优秀文化的弘扬与学校特色发展结合起来,解决了文化传承与学校教育的矛盾。”据渝中区教委负责人介绍,该区以“一校一品”为基础,从2015年起启动学校文化精品项目建设,目前累计投入近2000万元,完成了20余所中小学以物质文化为重点的学校精品文化建设项目。

  那么,我们的校园应该传承什么样的中华传统文化?

  渝中区教委负责人表示,传承传统文化一定要取其精华,去其糟粕。这点在杏林中学校有着深刻体现,该校结合办学实际,提出“儒香伴我行”的办学理念,从中选取了“仁义礼智信”中华民族传统美德的至德要道,打造以儒香文化为特色的“五德”德育精品。

  究竟什么是优秀传统文化?我们从更多学校的实践中去探寻答案。

  走进人和街小学,只见孩子们沉心静气手握毛笔,回笔、提笔一气呵成。据悉,作为全国兰亭小学,该校将书法教育融入到“人和教育”特色学校建设研究之中。学校负责人表示:“书法是中华民族的艺术瑰宝,从小习得一手好字,对于继承和弘扬中国文化,促进学生的全面发展发挥着重要的作用。”

  复旦中学紧扣“感恩”这一中华民族传统美德,策划了丰富多彩的寓教于乐的感恩活动:如交换温馨照、讲亲情故事、写感恩信等让爱心、善心传承;50中在“格物致知,知书明理”的办学理念下,培养学生“做一个知书明理的人”。

  尽管各个学校对于发展优秀传统文化有所侧重,但基本有着共识:发展中华优秀传统文化教育,应该以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,完善学生的道德品质,培养健全人格。

  精准认知对校园传承传统优秀文化来说无疑是一个良好的开端。

  优秀文化如何进校园? 以课程建设为载体夯实“主阵地”

  都说让优秀传统文化进校园,进校园的载体有哪些?

  市教科院德育中心相关负责人的说法令人警醒,目前有一部分学校还停留在穿着长袍学国学、给长辈洗脚、摇头晃脑背《论语》等表面形式上,教育方式方法不深入也不系统。

  对此,渝中区负责人表示,重提传统文化的教育价值,应该以重建现代人的精神信仰为核心,而不是简单恢复历史的形式和表象,更不是浅尝辄止做表面功夫。

  如何真正让优秀传统文化活起来、传下去?

  渝中区以课程建设为载体,夯实传统文化教育的阵地,先后确定8所区级课程改革试点校,搭建了课程改革平台,先后涌现出一批具有自己特色的课程。

  中华路小学就是其中的佼佼者。2012年,该校根据“公民素养教育”的特色定位,对优秀传统文化与课程的关系进行了深入探索,精选“春节”、“清明”、“端午”、“乞巧”、“中秋”、“重阳”6个富有文化蕴涵的传统节日设计课程,覆盖到各个年级。今年的春节课程中,三年级学生的“我为年夜饭桌加道菜”活动颇受好评。

  “虽然孩子们做的只是番茄炒鸡蛋、酸辣土豆丝等简单的菜品,但是传递出的是对家人浓浓的爱意。”该校负责人说。此外,活动中孩子们还将自己制作的年夜饭菜品推送到学校美食实践微信平台,锻炼了实践动手能力。

  以中华路小学为代表的教育探索,正是渝中区大力推进优秀传统文化进校园的一个缩影。各个学校不仅通过课程系统化推进优秀传统文化教育,同时还通过环境打造、主题活动等方式让学生认识、理解、传承优秀传统文化。

  文化对学生的影响与熏陶应该是潜移默化、润物无声的。

  两路口小学、肖家沟小学、中四路小等诸多学校充分利用校园的每一个角落,围墙、走廊、墙壁和黑板等作为《立德树人》、《弟子规》等传统文化的宣传阵地,营造浓郁的文化氛围。

  巴蜀小学利用晨诵、午省、晚读完整的时间段读《三字经》、《中华美德故事》等,带给学生持续发展的动力;曾家岩小学开设了书法、剪纸、国画、象棋、武术等传统文化技艺课,让每名学生都掌握至少一项传统技艺。

  求精中学不断引进优秀传统文化项目,如将重庆越剧团请进校园为孩子们面对面讲解和表演,邀请校友返校开展传统礼仪知识讲座,开展茶艺、花艺文化等讲座,坚持让优秀传统文化渗进校园每一个角落。

  推进优秀传统文化进校园,不仅需要从课程、教材、主题活动做文章,还需要从机制、管理等方面下功夫。

  据了解,渝中区完善了《渝中区中小学德育工作考评办法》,以工作评价为杠杆,促进传统文化教育的发展。同时联合区委宣传部、区环保局、区禁毒办等部门开展了各种主题教育活动。比如“爱物知恩 节用惜福”活动贯穿在全区各校园全年的教育教学工作,仅2016年,大力开展各类德育教育活动,不断探索德育工作的新方式、新途径、新效果,全年累计开展相关主题教育活动200余场次,参加师生达到5.4万余人,参与家长达到8万余人,辐射家庭4.8万余个,涉及市区各部门10余个,还召开了渝中区中小学校德育品牌建设十佳案例发布会,也让感恩惜福这一中华民族传统美德成为全区师生的共知与共行。

  如何让优秀文化入脑入心? 融入生活 丰富社会“大学堂”

  传统文化的传承唯有植根于现实生活才能够真正焕发生命力。

  作为重庆母城,渝中区有着得天独厚的资源和历史优势。巴渝文化、抗战文化以及红岩精神在此发源。这些“厚重”的历史给予渝中学子丰富的文化滋养。渝中区中小学积极利用身边历史文化资源,为学生所用。

  在29中,每年的“11.27”,总有这样一幕令人振奋,孩子们表情庄重地从老师手中接过火炬和绣有“红岩英烈班”字样的红旗、班徽以及牌匾。举起右手,面对红旗庄严宣誓。

  “红岩精神是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富,是重庆作为历史文化名城的光荣象征。”渝中区红岩革命纪念馆相关负责人强调,发扬红岩精神,具有重大的社会现实意义。29中正是其中坚定的执行者,自1984年开始就在全国首创红岩英烈班,孩子们开展社会调查;编演歌颂红岩英烈的话剧、研究红岩英烈的精神内核,成为享誉全国的教育范例。

  在渝中区出门就是解放碑、洪崖洞、红岩革命纪念馆、重庆人民大礼堂,校园之外,处处都是传统文化教育的“大学堂”。

  如何充分物尽其用?渝中区多途径为学生创造实践体验机会,鼓励社会各部门以及社会各方面结合本部门本单位实际,搭建中小学生传统文化教育的平台。

  在渝中区曾家岩50号周公馆里,就活跃着曾家岩小学“小小志愿解说队”的孩子的身影。该校2000年就与周公馆建立合作关系,对学生进行解说培训,目前,解说队现有解说员44人,讲说对象近千人次。

  走近才会亲近。值得一提的是,渝中区要求各个学校不断传承和创新,让文化成为一种生活方式,让越来越多的青少年更多地去感知、实践和体验鲜活的身边的优秀传统文化以及民族风土文化,

  磁器口陈麻花、江津米花糖、合川桃片……枇杷山小学的开学典礼俨然一个“年货节”。原来,这是学校“爱物知恩 记住乡愁”为主题的春季开学典礼上的场景,学生手握特产滔滔不绝,各有特色的家乡风景让大家向往不已。

  “民族风土文化是中华传统文化的重要部分,让每个小学生熟知自己家乡的传统文化,就是让学生在文化上找得到“回家”的路,让传统文化点亮中华心,实现中华梦。”该校相关负责人说。

  链接>>>

  “戏曲进校园” 播撒下传统文化的种子

  去年10月的一天,石油路小学校园里格外热闹,舞台上一张张脸谱的变化不断出现在孩子们的面前,台下掌声从未间断。“这样的戏服,我们只在电视上看到过,这样近距离地看到还是第一次,非常开心。”石油路二年级一班的小朋友高兴地说。

  这是渝中区推进“传统戏曲进校园”活动的一个缩影。2016年,渝中区为贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等文件要求,以“熟悉地方戏曲、弘扬传统艺术、传承特色文化、提高审美修养”为目标开展了此项活动。

  活动引发了中小学生学习戏曲的热潮。大田湾小学利用朝会、周五队会等时间组织学生观看欣赏豫剧《沙家浜》、川剧《金子》的名家名段光碟……渝中区的戏曲进校园活动真正让优秀传统文化走进民众。

  据悉,今年加强中华优秀传统文化教育也将成为渝中区教委的重头戏,该区将积极创建市级校园文化示范校,大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困等中华传统美德,使中华优秀传统文化真正活起来。

  剪纸木偶川江号子走进校园 “非遗”有了传承

  人民路小学的川江号子表演有着亮眼的表现,曾获得《我要上春晚》重庆地区总决赛第一名,同时受央视《我要上春晚》栏目组的邀请,仅以一票之差未能与全国观众见面;斩获第十四届蒲公英青少年优秀艺术新人选拔活动全国总决赛金奖……

  这是一所90%以上都是非户籍常住人口子女学校,如此成绩实属不易。

  近年来,在市非遗中心、区教委等部门的大力支持下,人民路小学举行了“学习巴渝文化,传承文明精髓”非遗进校园启动仪式。几年间,通过川江号子传承人曹光裕老师、巴渝木偶传承人谢中华老师等人教授,从老师到学生都对非遗文化产生浓厚兴趣,也带动了区域枇杷山小学等一大批学校传承非遗文化。

  “人人都是文化遗产的主人,传承非物质文化遗产是我们的一份责任、一份荣誉。”曹光裕老师说,政府搭台、社会协作,大家齐心协力才能让非遗真正走进校园、走进师生、走进千家万户。

  在国际交流中昂扬“中华魂”

  国学大师季羡林先生曾遗憾地表示:“西方文化和中国文化的交流是不平衡的。我们中国人拿过来太多,而中华民族的优秀文化送出去太少。”

  在各种思想文化交流交融交锋错综复杂的时代,保护好、诠释好、传承好中华优秀传统文化是我们的历史责任。

  2010年,人民小学成为重庆市首批建立“孔子课堂”和汉语言文化推广单位之一,用传统文化架设起师生与世界沟通的桥梁。今年2月25日,意大利总统塞尔焦·马塔雷拉携外交与国际合作部部长、基层设施与交通部部长、意大利驻华大使等40余人组成的意政府代表团抵达重庆,并到人民小学访问,与师生亲切交流。塞尔焦·马塔雷拉总统谈到人民小学是中意两国文化、语言交流的重要平台,希望学校搭建好中意友谊的桥梁。今年3月,加拿大温莎大学、温莎维多利亚女王学校、温莎爱德华王子学校组成的教育访问团来到渝中区,先后走进了巴蜀小学、人和街小学、曾家岩小学开展访问交流,参观了校园环境,还深入课堂体验了中国传统文化,对渝中区教育高度好评。

  近年来,渝中着力推进教育国际化改革,主动对接国家“一带一路”中新(重庆)战略性互联互通示范项目等发展战略,采取“走出去”“引进来”等多种形式,深化与英国、加拿大、美国及港澳台等国家和地区的交流与合作。如今渝中与世界各国的友好往来和交流合作早已从“量”的追求蜕变到“质”的突破,学校的开放度和包容度都在发生“质”的变化,他们以高度自信,充当中国优秀文化的传播者和代言人,让世界认识中国。

  何霜 图片由渝中区教委提供

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »