主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

反校园暴力手册之校园暴力的产生原因

发表时间:2017-04-20 15:14:30    来源:儿童心理发展与教育

  【学校方面】

  1、学校在贯彻党和国家的教育方针方面措施不到位,在一定程度上忽视了对学生的综合素质教育,教师对学生的个别化教育重视不够。

  2、同伴团体的压力:很多的案例显示,青少年发生破坏学校公物、打群架等行为,常都受同伴压力的影响或为了得到同伴的认同,而盲目的跟从別人从事一些攻击行为。

  3、学校辅导制度不够落实:老师无法有计划的辅导行为偏差的学生,造成彼此影响、彼此学习模仿,上课捣蛋习惯、下课打架闹事,无视校规的存在;老师辅导能力及知识不够:老师本身欠缺辅导的技能,无法有效的辅导学生,而有的老师热衷于收入高的副业,却放弃了教育工作者应有的责任,未能真心诚意的开怀学生,也是一大主因。

  4、老师权威低落:由于家长的教育水准大幅提升,使得老师的知识水准看起来微不足道,再加上电视及报纸等媒体的泛滥,并提供比老师所教的还更新奇刺激的讯息,使得老师的专业权威日渐低落,而无法产生有效引导学生的力量。

  5、师为尊,生为卑:师生双方建立在权力基础上,谁有权力谁贏,一旦学生也有权力,如表达不满、暴力相向、便不法容忍,而导致双输的场面,因此,现代的老师应拋开尊卑观念,培养愿意聆听、尊重及接纳的态度。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »