主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

反校园暴力手册之校园暴力的产生原因

发表时间:2017-04-20 15:14:30    来源:儿童心理发展与教育

  【个人方面】

  1、攻击行为的学生有社会认知缺陷的现象,他们对人际互动情境中的信息归因、问题解决策略方面都出现僵化。其它如脑神经功能的失调、长期的慢性疾病等也都与攻击行为有一定的相关

  案例:张同学,男性,14岁,中学二年级。这位同学出身于“书香门第”,母亲是一名中学优秀教师,从小对他进行严格的管教。小张从小学到初中都是重点优秀学生。他为人文静温和,在亲戚和学校老师心目中是一名老实听话的好孩子。

  但是连续发生三件令人吃惊的事件。第一件,在巴士车边,无故将一名女乘客的裙子剪坏,被警察训话和拘捕教育数天,后被母亲保释释放。第二件,时隔数日,自作主张用10元买了个来历不明的自行车,隔一周后又以同样价格出售给别人,再次被警局传讯训话。

  再隔数月,跟着一名同班同学到居民家中偷窃,他担任“把风”。被抓后追问他为什么行窃,小张不假思索地回答:“我知道偷窃是犯法的。因为他是我朋友和同学,不去不好意思”,“反正我不想偷”。

  这呈现“无知型”和“玩耍型”犯罪特点――缺乏深刻的动机和计划的犯罪行为,并不追求得到物质的满足。在心理中心检查,张同学外表正常,智商中上水平,无精神病理症状;但发现心理发育不成熟,想法幼稚单纯,心理认知水平低下,无理想追求,无成熟自我意识。这是“心理幼稚症”犯罪的典型例子。

  2、享乐主义,需要金钱时,用暴力向他人索钱,满足个人需求。

  案例:牛兴杰是大一学生,平时嗜好赌博,从上大学开始就赌外围足球比赛,因赌博是非法的,牛兴杰都是通过电话向陈伟松下注,但牛兴杰的运气不佳,总是输多赢少,最后在半年的时间内,牛兴杰竟欠下陈伟松13万元。为了还钱,牛兴杰和陈伟松串通一气,将同宿舍的潘志明绑架后勒索其家人30万元。他们先在酒中给潘志明下了迷药,在送潘志明回宿舍后,用砖头意图将潘志明拍晕后将其捆绑,但没想到潘志明挨了一砖头后苏醒过来,牛兴杰等人见状又惊又怕杀死了潘某。

  3、仗着认识一些帮派大哥人物,有靠山而欺辱人。或被不同帮派吸收,凑钱孝敬老大,或为组织筹钱,进行恐吓勒索。

  案例1:内蒙古商都县某中学三女生郭某、王某和李某持刀抢劫49名学生共688元现金和2块手表。在采访中,内蒙古三女生抢劫案中的王某和李某始终不认为自己抢劫,在她们看来这不过是出于姐妹义气,帮郭某一块向那些学生借点钱罢了。

  案例2:在四川的一所九年一贯制学校,“兄弟帮”在两年时间内迅速发展壮大。帮派元老李元元说:当时班上同学经常被高年级同学欺负,于是他们就模仿高年级的同学,成立了“兄弟帮”。李元元和同学们建了一个QQ群,群名就叫做“行侠仗义——兄弟帮”。现在,“兄弟帮”事实上已经成为新的“镇压者”。

  4、电视、电影、网络游戏中的暴力动作,幻想自己当老大而耍狠,或以暴力解决人际间的磨擦。

  案例:优秀生强暴同校女生案。小亮原本是一个品学兼优的孩子。自从他迷上网吧,开始看黄色网站,他觉得刺激过瘾,沉溺其中不能自拔。后在与同校女生结伴去学校的路上将其强暴。

  泛滥的不良文化影响了许多身心尚未成熟的在校学生,许多大学中学在校生沉迷于网络,暴力影视、游戏,黄色网站。由于缺乏有效的自制力,往往沉陷其中不可自拔。暴力影视节目能激起学生的好奇、模仿等心理反应,导致攻击和犯罪行为的产生,而一些带有色情内容的网站、书刊和影视,则易使青少年的心理受到严重摧残,成为他们走向堕落和产生暴力倾向的诱因。

  热衷于暴力、黄色网站书刊影视的学生,很可能存在暴力倾向,过度的沉迷使他们在某种环境下难以自控,极易发生暴力行为。校方和家长及社会应当在这方面开展更为积极向上健康的文化导向。

  5、感觉家庭欠缺亲情温暖,学校缺少真情、社会功利又无情,因而反抗家庭、社会、学校,胡作非为,铤而走险。

  案例:某初一的学生小王说,他父母离异,跟随爸爸生活。但爸爸很少有时间管他,和一些坏孩子一起去网吧玩,没钱了,就去学校找一些老实或看着不顺眼的小孩要钱。而有的直接打低年级生的学生表示,在家里没人关心,甚至还经常受父母的打骂,心理不平衡,看见低年级学生不顺眼就干脆过去揍一顿发泄。

  6、学校过度的容忍和姑息、加上社会的过度保护,使多数的青少年成为温室的花朵,只知收获而不知耕耘;只享受权利,却不愿去尽义务和责任;过分自我中心而无法尊重他人;好争辩或强词夺理,面对困难不愿解决,只知反抗逃避,使得与父母、师长或朋友冲突不断。

  案例:小龙是个老实本分的孩子,学习成绩一向不错,在被同校学生几次拦截、殴打后,失手杀死了其中一名男生。事后据小龙自己说,被同学欺负的事情,他一直没有告诉任何人,他认为自己已经16岁了,这样的事情不想和父母说,也没有想过告诉老师,因为觉得老师知道了也解决不了问题,可能反而会遭到更狠的报复。

  7、此时的青少年情绪控制能力不如成人来得控制自如,在遭遇情绪不稳定、挫折或攻击时,往往会失控而实行暴力,以发泄自己不愉快的情绪。

  案例:某日,蒋某自习归来,未带宿舍钥匙便敲门求助,正在打游戏的袁某本想过一会开门,听到蒋某的不文明骂声后,便不予理睬。蒋某以为宿舍没人,取钥匙回来,进宿舍后发现袁某在内,遂生气发生争吵,厮打中,蒋某用手扣住了较瘦弱的袁某的头,袁某拿起水果刀吓唬蒋某,蒋某不理,袁某情绪失控,当下挥刀怒捅,致蒋某失血过多而死亡。

  8、自信不足演变的自我封闭,不愿与人互动来往,整日沉默寡言,与外界隔绝,缺少同伴的良性刺激,是值得令人正视的问题。

  案例:云南省昆明市公安局,在云南大学学生公寓一宿舍柜子内发现4具被钝器击打致死的男性尸体,经查实犯罪嫌疑人系该宿舍学生马加爵。马加爵性格自卑,沉默寡言,但是自尊心极强,虽然成绩优异,但是家境贫寒,因此同学都嘲笑他是土包子,经常侮辱他、欺负他,叫马加爵帮他做事。多次事件的累积导致他最终走上杀人的道路。

  性格严重内向一般会导致与他人交流产生障碍,而从心理学的角度来说,与他人交流、向外界发泄自己的情绪,有利于人的心理问题自我调节。而由于自身性格过于内向,不喜欢或者难以与其他同学、老师、家长交流包括生活、学习、感情等各个方面的问题,而使所有事情全部压积于内心,其中有许多困惑、难以解决或痛苦的问题,得不到他人帮助,自己反复思索而无以解答,最终易导致钻牛角尖或思维扭曲。久而久之,容易造成看待其他问题过于偏激,而且一个人自身承受压力的程度是有限的,长久无法得到释放,一旦爆发极可能产生非常严重的后果。

  案例:山西初二学生泼硫酸案。初二学生陈某平时不爱招惹人,性格内向,遇事时不愿意白白地受气挨打,但也不愿向他人诉说或向家长老师校方申诉,当再次遇到其他学生挑衅时,将硫酸泼向对方,导致13人毁容。

  9、缺乏成就感的一种转移,学业的挫败、师长眼中的危险分子、生活中的不如意,只有以打架等暴力行为来压过别人的气势,以获得赢的优越感,证明自己的能力。

  案例:著名舞蹈家金星称自己曾经也面对过校园暴力,当时因为自己跳舞很好,老师经常在各个班里夸她,而导致很多学生对金星不服,一夸金星就会容易拿金星与他们作对比。因此,有一次,金星将要代表学校出国演出时,那些孩子由于对金星比较嫉妒,把金星逼到一个地方,狠打,差点参加不了比赛。而这场校园暴力最终导致三个学生被开除。

  10、以暴制暴,有时认为自己受到不公平的待遇或被冤枉,觉得难以忍受及不平衡,所以选择暴力解决,或认为自己长大了,可以承担责任,所以常喜欢替人抱不平,以证明自己是有能力的。

  案例:某校新生得知本班同学被学校内其他同学打伤,他认为对方是欺压新生,气愤之下,认为自己练过跆拳道能够为本班出头,主动去找对方“较量”,双方都被打成重伤。

  被害学生的特质

  被嫉妒型:因成绩优良、家境富裕、面貌姣好等,而遭人嫉妒加害。

  自大型:态度傲慢看不起別人、说话及行为夸大,易与同学产生纠纷冲突。

  自卑型:觉得自己是弱小、笨拙或多病的,易受同学欺侮。

  孤独型:单独上下学、独来独往,易落单成为受害者。

  好欺侮型:凡事忍气吞声、不追究。

  加害学生的特质

  怀恨报复型:与他人有冲突或受到欺侮、或觉得老师处罚不公不当,因此心存不满或怀恨在心,以报复来讨回公道并消除愤怒。

  游戏作弄型:因模仿、恶作剧、好玩或为了与众不同,而产生欺侮同学或破坏公物的行为。

  投机取利型:为了生活享乐,在校内勒索他人金钱或物品,若有不从者则暴力相向,使被害人心里产生恐惊。

  防卫过度型:不满同学对其违规行为的举发,或预测自己可能受到攻击与欺侮,或受到对方的挑衅,于是事先召集帮手,埋伏袭击对方。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »