主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

心理专家侯莫易:如何应对校园欺凌?

发表时间:2017-04-19 16:54:46    来源:未成年人网

  五、受害者(被欺凌者)应当如何应对?

  当伤害发生时,当务之急是如何保护自己,让所受伤害最小化;当伤害发生后,最重要的,则是如何避免伤害再次发生,以及如何让自己尽快走出伤害,积极乐观的面对生活。

  (一)在受害当下

  1、冷静面对,寻找时机,迅速逃离伤害现场

  2、如果对方人数较多,尽量避免再次激怒打人者,最大程度减少伤害,避免硬碰硬。

  3、当伤害过大,无法逃离现场,则在保护好头部、心脏、下体等重要身体部位的同时,尽可能地向周围的人发出求救信号。

  (二)悲剧发生后

  1、及时向自己的父母、老师报告,及时报警,一定不能羞于启齿,每一个被欺凌的孩子,需要明白的是:“悲剧的发生不是你的错”。

  2、必要时到医院进行身体检查

  3、心理的痛苦情绪要及时处理,比如找自己信任的长辈或专业人员倾诉内心的苦楚。

  4、通过参加活动或者做自己感兴趣的事,来转移注意力,切不可让自己沉浸在痛苦的情绪中不可自拔,一定要告诉自己:“这只是你生活的一次成长考验,度过考验,生活只会更加美好。”

编辑:施华琼    

推荐阅读 »