主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

心理专家侯莫易:如何应对校园欺凌?

发表时间:2017-04-19 16:54:46    来源:未成年人网

  三、老师应当如何应对呢?

  在学校中,学生最直接面对的是教师。对孩子而言,教师,尤其是班主任老师,就是他们在校园中的“守护神”。因此,老师在应对校园欺凌中“责无旁贷”。

  老师需要做哪些事情呢?

  1.平复班级其余孩子的情绪,并且引导孩子们不要对校园欺凌事件中的孩子(无论是施暴者,还是被欺凌者)存在歧视。

  2.关注受欺凌的孩子,给予更多的温暖和支持,了解孩子的需求。

  3.学习基本的心理学知识,进行简单的心理辅导工作。

  4.开展生命教育课程,让孩子们学习爱惜自己的生命,爱惜他人的生命

  5.开展情绪课程,让孩子学会正确识别自己及他人的情绪,合理处理各种情绪,促进个体的心理和谐。

  6.开设安全教育课程,让孩子们知道在紧急、特殊情况下如何做到自我保护。

  7.对于部分自尊心较强的孩子,老师应该更多关注生活,转移孩子的注意力,不在持续关注自己的受伤点(我们要相信部分个体的自我疗愈能力)。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »