主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

心理专家侯莫易:如何应对校园欺凌?

发表时间:2017-04-19 16:54:46    来源:未成年人网

  二、学校应该如何应对呢?

  学校面对的孩子是群体,不是个体。面对的家庭也是群体,而非个别。校园欺凌一旦发生,所影响的将不只是欺凌事件中的孩子和家庭,还会辐射影响到其他孩子和家庭。

  1、校方在处置校园欺凌事件的过程中应当慎重,避免由于处理不当,对欺凌事件中涉及的孩子,以及校园中的其他孩子带来不利的影响。比如:为了学校名声,对欺凌事件遮掩。这样的处理方式,只会助长施暴者的嚣张气焰,让施暴者心里认为“学校是赞同我的”,让施暴者形成错误的非观念上,影响未来成长。而受害者也会因此忿忿不平,心理上受到二次伤害。其他孩子则可能会“见样学样”,对未来成长形成不良影响。

  2、发生校园欺凌事件后,学校除了需要正确、慎重地处理事件本身,还需要切实加强学校的治安巡逻工作,加强安保工作,形成常态化,避免再次发生。 

  3、在平常的学校教育教学中,学校应当重视开展心理健康的普适性宣传工作,“治未病”,防患于未然。而开展心理健康普适性宣传活动,在针对学生的同时,还要针对家长,中对家长进行心理健康辅导的指导和教育,以便让校园心理健康教育的成果,在家庭教育中得到巩固和延展。活动形式可以是讲座、沙龙、观影。

  4、学校还可以通过宣传展板、视频等多种宣传载体营造“文明校园”,促进校园整体文化氛围建设。

  5、在心理教育师资不足的情况下,学校可以寻求专业心理老师,针对个体进行个案干预。针对群体开展积极的团体辅导活动,传递正能量,营造和谐氛围。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »