主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

被同学孤立了该怎么办?

发表时间:2017-04-19 13:57:50    来源:百度经验
 
  "被同学孤立了怎么办?" 这种烦恼百分之五十以上的的小学生\中学生\大学生们都经历过,或者正在经历着。 被孤立”对于喜欢群居的我们来说,是一种极不舒服的感觉,时间长了对我们精神上是一种极大的压抑与伤害。

那么“被同学孤立了该怎么办呢?”

  首先,不要把” 被孤立”这件事看的太重,要自信,相信这只是暂时的现像,时间可以淡化改变一切。要相信自己是最棒的,不要太在意别人眼中的自己,人不可能做到让每个人都喜欢你,谁离了谁都能活的很好。朋友很重要,但我们首先要学会自己跟自己内心做朋友,这样无论到什么时候我们都能坚强的面对一切。只要你内心足够勇敢与坚强,就没有什么人和什么事可以把你打倒,让你痛苦。做人做事但求无愧于心。

  第二,分板一下被孤立的范围.如果只是某几个人有意孤立你,完全可以不于理睬,俗话说的好”道不同不相为谋”,但本着与人为善原则,也尽量避免正面冲突。如果感觉是全班或大面积人在孤立你,那就要好好分析一下被孤立的原因。

  三,分析”被孤立”的原因.如果是因为某一具体的事件之后发生的孤立,那么反省一下自己在事件中的所作所为是否有不妥,如果有,那么找合适的时机坦诚道歉,缓和关系,并提醒自己以后不要再犯类化的错误;如果自己没有错,只是大家的对你有误会,或者受某些人挑唆而故意孤立你,那么就不用放在心上,也不用让这种孤立影响到自己的心情,自己该做什么做什么,好好学习。冷处理,等过段时间事情淡化了,这种孤立自然而然就过去了。如果不是因为什么具体的事,而长期以来全班同学有意无意的孤立你。那你就要分析一下自己的性格了。

  第四,分析自己的性格:①你先要确定是否是自己过于敏感了,也许只是因为你性格内向与大家交往不多,所以产生了被大家孤立的感觉;如果是这样,好办的很,鼓励自己,开郎大胆一些,多主动与同学交往,积极参加班级活动。什么也不要怕,相信自己,你能是因为你相信你能.②人缘好的原因大致相同,人缘差的理由却各不一样。人缘好的人大致有如下几个共同特质: 聆听重于表达,尊重别人的隐私,谦虚有礼貌,善解人意,犯错误时勇于承认及坦诚道歉,不为自己的不当行为找借口,不过分讨好别人,珍惜自己和别人的时间;而人缘差的人,或是因为爱以自我为中心,或是性格过于高傲,或是心直口快爱得罪人,或是性格孤僻不爱说话,或是过于内向胆小怕事...等等。

  第五,整体来说,要想改变被孤立,人缘差的处境,一定首先要从内心建设做起:①要自信,多鼓励自己,相信自己;②要宽容大度有爱心,喜欢帮助别人,我为人人,人人为我;③认清自己的优点和缺点,发扬优点,改掉缺点,不断完善自己,让自己变的越来越强。

  第六,如果能有一二知已好友,将大大减少被孤立的机率和伤害。但俗话说的好”知已难求”,尽人事看缘份,有意识多结识志同道合者。

  最后,一个人要想走出被孤立的境地,建设保持好的人缘,最好尽量减少自己的过失。古人有云:吾日三省吾身。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »