主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

教师如何应对校园霸凌事件?

发表时间:2017-04-12 14:58:02    来源:百度经验


  在暴力事件未发生前进行预防

  不论我们的应对措施是有多么的到位、多么的成功,都不如将校园霸凌事件预防在萌芽状态。日常教学应对给孩子们讲述校园霸凌的危害,让可能成为施暴者的学生得到警示,使可能成为受害者的学生学会保护自己。

  预防手段可以采取多样化

  雷锋崔老师建议各位教师在预防青少年犯罪问题上要重视,不要以为自己的学生不会做出那么恐怖的事情。可以带孩子们去参观少教所,可以让他们观看校园暴力事件的案例视频之类的。

  班级确定多名班情联络员

  教师不可能将全部时间都和自己的学生们进行相处,要想避免校园暴力事件,还是需要学生群体中有人监督着、观察着可能存在发生暴力事件的现象,及时跟老师汇报。或者在暴力事件发生后这部分班情联络员能够第一时间告知教师具体情况。

  多了解班级情况,鼓励学生们团结

  一个班级之所以会出现霸凌事件,和班级的团结与否有很大的关系,教师应该多关心班级的团结问题,让班级的凝聚力加强,孩子们团结了自然就不会出现矛盾,班级就和谐了。

  当暴力事件出现的时候一定要按照程序走,切勿隐瞒

  很多教师怕暴力事件一旦报告了,就会影响到个人的发展问题。正是教师的这种态度让施暴方肆无忌惮,让受害方倍感屈辱。当暴力事件严重的时候如果教师故意隐瞒还将造成违法,如果被媒体曝光了更是饭碗不保。所以,不论站在何种角度上,按程序走才是最正确的。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »