主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

省人大代表建议——共同努力向校园欺凌说"不"

发表时间:2017-04-06 08:30:46    来源:中国青年网

  近年来,校园欺凌事件频频见诸报端,让人触目惊心。据最高人民检察院数字,去年1月至11月,全国检察机关共受理提请批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件达1881人。

  省人大代表周杏梅分析,当前校园欺凌事件呈现出一系列新特点,如:多发生在城乡接合部的学校,这些学校往往正是流动、留守儿童聚集的地方;涉事群体趋向低龄化;女生频频成为“主角”等。其成因主要有四个方面:一是家庭防线失守。一方面农村地区儿童留守现象普遍,孩子在成长中缺少关爱和教导;另一方面,一些家庭由于教育理念和方法存在问题,如溺爱孩子,给其成长带来消极影响。二是学校教育缺位,主要是法制和道德教育的课时落实远远不够。三是社会不良风气侵蚀渗透,大量网络小说、游戏都包含色情、暴力情节,潜移默化地影响着孩子的心理和行为。四是根据我国现行《刑法》中关于刑事责任年龄的规定,很多孩子由于未达到刑事责任年龄,即便实施校园欺凌,也不会被给予刑事处罚,这也容易使他们形成“藐视法律”的心态。

  针对这种状况,周杏梅提出,全社会应携起手来、共同努力,切实防治校园欺凌和暴力事件的发生,为青少年学生营造良好的教育环境和氛围。特别是当校园欺凌与暴力事件发生时,学校、家长、司法机关要给予高度重视,及时、妥善处理,并加强事件发生后的惩戒和科学教育工作。针对已经有严重不良行为的未成年人,司法机关可先通过辅导警告、训诫等方式处置,如果后果严重且施暴者有前科,即便是未成年人涉案,也可以按照完全刑事责任年龄的标准定罪量刑。

  针对不满14周岁的未成年人出现严重不良行为,周杏梅认为父母不仅应受到司法机关的训诫,还应检查其监护责任是否落实到位,并建议通过以下方式落实监护人的责任:如果法官认定孩子欺凌和暴力行为与父母不法行为(如吸毒、酗酒等)有关,法官可以直接判决剥夺父母的监护权,另行指定符合条件的监护人;如果未成年人的欺凌和暴力行为造成他人人身损害或财产损失的,监护人必须承担相应民事赔偿责任。

  省人大代表卢若波也十分关注校园欺凌的问题。他认为,切断未成年人暴力升级,保障教育教学正常运行,需要法律有效介入,对于校园欺凌事件实行“零容忍”。首先要制定相应法规,对校园欺凌现象开展长期性的专项督查、治理。各级教育部门、公安部门都要重视起来,努力打造平安校园,既要防止外来的伤害,也要狠抓内部学生的思想道德教育,加大对青少年犯罪的惩治力度。同时,家庭要承担起第一责任,多加引导、教导孩子,让孩子懂得尊重他人,懂得爱他人、关心他人,尊重老师,以校为荣。其次要加强对校园暴力的惩戒力度,加大对监护人的问责力度。此外,社区和乡镇还要加大对留守儿童和流浪儿童的关爱,提供适时的求助,通过建立良好的信任关系,正确帮助引导青少年。

  卢若波表示,必须加强全社会的公德意识,在全省教育系统着力宣传校园法律、法规、校规、校训,加强青少年国学教育,在他们幼小的心灵里种下团结、博大、友爱、尊严、平等、互助的理念,让他们学会做人,学会感恩,不自私,愿意帮助他人

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »