主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

遇到灾害怎么办?四川省防灾减灾教育馆进学校为孩子支招

发表时间:2017-03-29 10:51:34    来源:未成年人网

全国中小学安全教育日,由四川省防灾减灾教育馆讲解员带来的“移动课堂”走进了成都市太平小学。

  

四川省防灾减灾教育馆讲解员教孩子们遇到火灾时如何利用绳索逃生。

  未成年人网成都讯(王露)“在学校发生踩踏事故时应该如何应对?”“煤气泄漏时应该采取那些措施?”“雷雨天应该注意什么?”“如何给小伙伴包扎伤口?”……3月27日是第二十二个“全国中小学安全教育日”, 一场由四川省防灾减灾教育馆讲解员带来的“移动课堂”走进了成都市太平小学,与孩子们一起“认识灾害风险,掌握防灾技能”。

  当天活动分为主题讲座、现场演练、展板介绍三部分。结合《毛毛和亮亮的一天》短片播放,讲解员介绍了煤气泄漏、雷电暴雨、城市内涝、踩踏事件及家庭防灾等知识。现场演练环节,学生学习了踩踏事故中的临场自救、火灾发生时的绳索逃生,并一对一开展小伤口包扎技巧训练。

  四年级一班的汪旭东在学习了踩踏事故中的临场自救方法后告诉记者:“虽然我之前还没有遇到过踩踏事故这种情况,但通过这次体验和学习,今后如果遇到类似事情,我就能够冷静应对,正确处理。”

同学们相互进行小伤口包扎技巧训练。

讲解员现场示范踩踏事故中如何临场自救。

  现场还布置了“防灾减灾”主题展板,展板对地震、地质、气象、洪水、海洋、森林、农作物生物等七大类自然灾害及人类活动造成的灾害进行了图文并茂的详细介绍,让同学们进一步懂得了用实际行动爱护环境、保护地球人人有责的道理。

  据了解,让青少年通过到馆观展科普、趣味主题讲座、互动演练模仿,认识了解灾害、增强避灾意识、掌握自救互救本领,是四川省灾教馆自2016年10月13日正式开馆以来一直坚持为广大市民上演的“重头戏”。本次活动已经是四川省灾教馆“防灾减灾移动课堂”第23次进学校,累计受教育学生近千人。

  为了把防灾减灾教育送进学校、讲在课堂,让各个年龄阶段的学生人人皆知、学生的家庭家喻户晓,今后,四川省防灾减灾教育馆将在“国际减灾日”“全国减灾日”“全国中小学安全日”等纪念日陆续开展系列科普宣教活动,采取“请进来”与“走出去”相结合、固展科普与临展宣传相结合、面向大众搞教育与突出个性化主题搞活动相结合的办法,推进防灾减灾救灾知识和技能的宣传教育培训工作更好、更广、更经常,更加深入人心。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »