湖南多地儿童发热呕吐 家长要防“诺如病毒”

发表时间:2016-12-13 17:31:00    来源:长沙晚报
    12月以后,南京一学校70多名孩子集体发热呕吐,被诊断为诺如病毒。同时,湖南省常德、株洲等地也发生了诺如病毒导致的多名儿童发热呕吐事件。记者今天走访发现,湖南省儿童医院、长沙市第一医院、多家社区卫生服务中心,感染诺如病毒的孩子呈现增加趋势。

  记者了解到,诺如病毒是一种常见病毒, 感染后48小时内,患者会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,该病毒是一种自愈性的疾病,只需要进行对症治疗即可,家长无需恐慌。

  但值得注意的是,“诺如病毒”是一种感染性极强的病毒,如果家中有人感染,呕吐或腹泻后,记得及时对被污染的家具、地板和衣服进行消毒——先洒上比如“84”这样含氯的消毒剂,呕吐物最好用消毒粉覆盖30分钟后再清理,医用酒精没有效果。(李琪)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »