W020140304553758474706.jpg
首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

逆商心理辅导助力高中生摆脱学业困境

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-12-07 10:14:00


由未成年人网牵头举办的关爱中学生心理健康活动走进石室中学。

  未成年人网成都讯(王露)心理学家认为,一个人事业(学业)的成功必须具备高智商(IQ)、高情商(EQ)和高挫折商(AQ)这三个因素。培养挫折商可以帮助人们保持健康、活力和愉快的心情,进而产生一流的成绩、生产力、创造力。为缓解中学生学业压力,提高他们正视困境和摆脱困境的能力,12月2日,由未成年人网牵头举办的关爱中学生心理健康活动特邀国家心理咨询师唐小惠走进石室中学,为高二学生带来了一场别开生面的心理辅导活动。


国家心理咨询师唐小惠对高二学生进行了逆商心理辅导。

  活动中,唐小惠以刚刚结束的班级考试为例,带领同学们分析了自己当下发生了或正在发生什么、所处的环境对自己产生了哪些好和坏影响以及面对当下的困境应当进行哪些调整,并针对部分学生的面临的问题提出了具体解决方案。

  唐小惠表示,当前中学生普遍面临的压力包括来自学业的压力、来自考试的压力、来自家庭的压力、来自人际交流的压力等等,尤其进入高二、高三后,每个同学多少都会感觉学习上有些吃力,而在这种困境中,必须学会控制自己的情绪,及时调整学习方式,乐观对待考试成绩,提高挫折商,多沟通多交流才能有效缓解来自各方面的压力。“就像可口可乐总裁古滋·维塔在总结自己成功历程时说的那句话:‘一个人即使走到了绝境,只要你有坚定的信念,抱着必胜的决心,你仍然还有成功的可能。’”


同学们在心理咨询师的带领下分析了自己当下的状况。

  本次活动受到了学生和老师的好评。高二一班文科网班的班主任邹语佳告诉记者:“目前学生自我调节能力比我们想象的要好得多,但压力是客观存在的。虽然学校也设置了心理咨询室可以预约咨询,但是经常出现预约不上的情况,因此这次心理辅导活动对于学生们来说是比较应景的,期待今后能有更多、更深入的活动。”


活动通过心理测试游戏让同学们更深入地了解自我。


学生专注地听咨询师讲解。
本文关键词:
编辑:何恒昱

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号   
  
2.jpg