W020140304553758474706.jpg
首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

【创新案例】湖南省长沙市德育创新案例:地方文化传承,星火可以燎原

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-11-02 16:14:00

专业茶艺师为参训学生进行茶艺启蒙教学

参训学生亲手制作皮影

参训学生开心演绎自己亲手制作的皮影

  项目负责单位:长沙市雨花区教育局素质教育基地 报送单位:长沙市雨花区教育局素质教育基地 

  背景:

  十八大以来,传统文化的传承已经提到了国家的层面,各地的文化传承项目风起云涌,省市区各级层面也大力在推广传统文化的传承,但这些层面的考虑,大多停留于社会认可的一些传统文化的方面,而对于构成国家传统文化不可或缺的地方文化进校园,仍停留在基本的探究或口号方面,没有真正的落实。做好地方文化的传承,既是我们目前的责任,也是我们的机遇。

  为了做好中国传统文化暨优秀地方文化的传承,雨花区教育局素质教育基地分别和省茶业协会、省皮影木偶剧团合作,为来自全区每所学校的每批次学生开设茶艺、皮影、陶艺制作与欣赏及长沙童谣等课程,以点带面,促成学生热爱并传承中国传统文化。

 

省皮影剧团在雨花区共演出皮影剧100多场次,观众达到30000多人

在了解湖南本土铜官窑、醴陵瓷的基础上动手“玩”泥巴

雨花区参训学生人手一本《长沙童谣》,茶余饭后开心传唱

  做法:

  一、开设课程,在孩子心中播下传承的种子。

  1、皮影课程是雨花营地优秀地方文化传承系列课程之一,是沈向阳主任提出“文化立营”理念后课程改革的第一步。于2011年与省皮影木偶剧团合作,由省皮影木偶剧团专业教师授课,来参训的每一位学生都可以在了解皮影基本知识的基础上亲自参与皮影制作、表演。另外,省皮影木偶剧团专业演员每周在雨花营地为孩子们表演一场优秀皮影剧目。从2011年至今,受训学生达到40000多人。雨花营地被确定为“湖南省杖头皮影戏·湖南木偶戏非遗传承教学基地”。

  2014年,雨花营地和省皮影剧团合作,投资30万元改造了皮影室。现在的皮影教室内有20组课桌椅,一次可容纳  120人上课及动手制作皮影,教室周围的展览栏详细介绍了我国优秀传统文化皮影、木偶的起源、发展以及优秀经典剧目,投影屏幕让每一位孩子都能上台操作,为皮影教学的顺利开展提供了有力的保障。

  2、2012年,雨花区教育局与省茶业协会合作在雨花营地开设茶艺课,由省茶业协会专业茶艺师授课,主要让学生认识各种不同类型的茶叶,了解绿茶、银针等常见茶叶的泡茶过程,掌握基本的茶礼仪,促成学生热爱并传承地方文化。从2012年至今,受训学生达到30000多人。雨花营地被确定为湖南省唯一的“青少年茶文化传承教学基地”。

  3、陶艺课程,在教会学生动手制作陶艺作品的同时,向学生介绍中国唐代三大出口瓷窑之一的湖南长沙铜官窑及在世界享有很高声誉的醴陵瓷器,用陶艺这种具有深厚内涵又易于掌握、便于普及的艺术形式,培养孩子手眼脑的协调发展,开发智力,使孩子的立体空间思维、想象力得到充分的发展,让孩子们开始懂得美,开始喜欢艺术。目前,雨花营地陶艺馆内拥有大功力电烤炉和60多台拉胚机,可同时容纳100多位陶艺爱好者,堪称全国一流。

  4、《长沙童谣》朗朗上口、通俗易懂又有趣好玩,入营的孩子人手一本,利用课间进行传唱。我们希望能够让童谣进驻孩子们的心田,传承中华民族的美德,学会欣赏美、感受美、表现美……

  这些课程的开设既深受学生喜爱,又传承和宣传了本土优秀地方文化。从2012年至今,参训学生超过40000人次。

  二、注重宣传,努力构建学校、家庭、社会共同学习平台。

  雨花营地将所有课程编辑成册,来参训的学生人手一本,不仅学生可以再次图文并茂地了解所学的知识,还可以带回家和父母家人一起学习;另外,通过雨花营地网站及雨花营地微信公众平台及时推送、上传优秀地方文化的教育内容及学生的学习情况,让更多的人了解雨花营地,更多的人参与学习。《中小学素质教育基地中传统文化课程资源开发与实施的研究》已成功申报为市级课题。营地多年来对素质教育培训的体会、认识、感悟上升为实施素质教育、训练的文化积淀和工作指导,为雨花素质教育与培训作出理论上、操作上的指导。

  三、营校联手,开创特色共建新模式。

  为了让茶文化得到更深更广的传承,在雨花区教育局的支持下,雨花营地于2015年开创新的模式,与全国知名企业湖南沩山湘茗茶业股份有限公司联合打造茶艺特色学校——雨花区桔园小学。目前,桔园小学校园文化布置已经开启,由湖南沩山湘茗茶业股份有限公司免费提供的200多株茶树已经在校园内生根发芽,投资几十万元的茶艺接待室和学生茶艺培训室已经建成,茶艺校本教材也已经编撰完成, 一所高规格的茶艺特色学校高调问世。

  另外,由雨花营地出资,由长沙县信力职业培训中心和湘茗茶业股份有限公司共同培训的雨花区第一支15位茶艺教师已经全部获得高级茶艺师证,第二期茶艺教师高级研修班20位已经开班。培训以来,红网、新华网等媒体相继报道宣传,教师整体素质得到提升。

  

  成效:

  1、起步早,坚持时间长。营地于2002年开营以来,着力打造陶艺、茶艺、皮影等特色课程,不断改革创新,不断推广和发扬中华民族传统文化,将传统文化贯穿于教学、生活之中,使传统文化得到传承。

  2、受众面广。多年来,雨花营地始终遵循服务青少年的宗旨和公益性原则,坚持面向青少年学生开展素质教育培训活动。雨花区辖区内的60余所中小学生在九年义务教育阶段,可免费享受两次素质拓展活动。五年来,全区共有40000多名中小学生,体验参与一系列“非遗”特色课程和特色活动,在青少年群体中积极开展“非遗”传承教育工作,充分展示“非遗”的深刻内涵和重要价值,对于增强青少年的民族自豪感、激发爱国主义热忱有着重大的作用.

  3、活动形式丰富,适合中小学生。随着时代发展,中国传统文化随着现代化发展,我们不能按照以前的传统教育教学模式,需要不断创新,课程活动形式多样化,采用多媒体现代化教学与传统教学相结合,现场模拟情景、影像观看、动手实操、探索小游戏等等,让学生对传统文化更加了解、熟悉。

  4、点与面结合,既有面--全区普及,又有面--特色学校的打造。营地课程与中国传统文化相结合,打造特色学校,加强学校与营地之间的互动,使学生更好的深入了解中华传统文化,使中华传统文化的到更好的继承和发扬。

  

  启示:

  1、 营地教育作为文化传承与发展的主阵地,更是影响着学生思维、情感及行为方式的塑造。然而不可忽视的是,营地对文化的继承发扬,其内容和方式不仅要以主流时代精神和传统文化主体(,而且要受到地方经济、文化发展特殊性的制约。因此,“因地制宜开发和利用各种课程资源,可以发挥课程资源应有的教学优势,体现课程的弹性和地方特色。”拓宽教官可利用的教育资源,满足学生个性发展的同时,反过来又进一步推进营地教育对地方文化特色的传承与发展,从而增强和提升学生对家乡的了解与情感。

  2、因为地方文化的传承与发展地渠道也是多方面的,并且不是一蹴而就的,需要逐渐的渗透和引导。(1)拓展了课程资源,极大的丰富了教学内容。(2)调动了学生对地方文化的兴趣。由于当前媒介资源十分丰富,学生常常反而对自己所处地域的文化特色“视而不见”,使其逐渐失去传承与发展地基础。因此,将地方文化纳入课程体系,关键在于要善于选择他们感兴趣的活动内容与活动方式。课程设计要确定的是学生感觉熟悉,却又没有深入了解过的内容,引起他们兴趣的同时又具有一定的挑战性。同时,在活动中发挥学生的主体性,表演舞蹈、小品,作小导游等,寓教于乐、寓学于乐。另外还能从家长或周围人获取相应的信息量和支持,他们的参与度就更为提高。如此,可以为培养地方文化的继承者,传承地方文化起到较为积极的作用。(3)培养了学生的创新精神和实践能力。对地方文化有了浓厚的兴趣,学生在情感表达以及如何更好地宣传家乡、建设家乡方面也会形成自己的想法,从而发挥他们的探究、创新精神和实践能力,根据自己的喜好和条件精心设计,可以创作宣传小报、广告语、小故事或绘画等等,学生获得成功经验的同时,让地方文化也获得更持久的发展力。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号