W020140304553758474706.jpg
首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

关爱女童系列活动走进泸州 引导女童健康成长

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-10-21 14:09:00


10月20日,“用心关爱 呵护成长”——关爱留守女童安全教育活动第七站走进泸州。

  未成年人网泸州讯(邓清林)10月20日,由未成年人网、四川文明网、四川教育手机报主办“用心关爱 呵护成长”——关爱留守女童安全教育活动第七站走进泸州,为泸州市龙马潭区玉带河学校和泸州市龙马潭区安宁镇中心学校近300多名女童及泸州市未成年人心理健康辅导中心30名辅导老师带来女童自我保护讲座。


活动现场。


  活动邀请了心理学硕士、国家二级心理咨询师、四川省科技扶贫基金援助项目关爱大使彭晓蓉老师为女童开展了一场全面自我保护知识讲座。


活动现场,彭晓蓉老师借助玩偶给女童讲解生理知识。

  本次活动邀请了心理学硕士、国家二级心理咨询师、四川省科技扶贫基金援助项目关爱大使彭晓蓉老师从女童生理健康卫生、青春期发育变化、如何防止性侵犯等多个角度,开展了一场全面的女童自我保护知识讲座。


活动现场,孩子们认真听课。

  今年11岁的郑熠是泸州市玉带河学校的女生,每隔半年或一年的时间才能与父母相聚一次,长期与奶奶和姐姐相伴,是典型的留守儿童。而像郑熠这样的留守儿童,在泸州市有40万,郑熠告诉记者,“今天的教育讲座我学习了很多知识,也让我知道该怎样保护自己,做一个阳光快乐的女生。”


角色扮演环节,彭老师为孩子们支招该怎样建立起自己的保护意识。

  据了解,泸州市总人口505万,是四川省劳务输出大市,常年外出务工人员在130万人左右,占全市总人口的25.7%。目前,泸州市共有留守学生有40万,其中7—18岁留守学生25万。许多留守儿童由于缺乏家人的沟通陪伴,面对的不仅仅只是生理和心理上的问题,还存在安全知识匮乏、自我保护能力较弱、安全意识薄弱等特点。

  活动主办方相关负责人表示,“现在许多留守儿童都是由于父母外出打工,很多孩子均被留在家里交由老人或亲友照看,缺乏自我保护的意识,不能正确的辨别什么是性侵犯的行为,面对性侵犯更不知道该怎么办,只能自己咽下苦果,关爱女童的活动就是增强女童的自我保护能力,让他们能够快乐的成长。”


活动还吸引了30多名泸州市未成年人心理健康辅导中心的辅导老师参加。

  活动还吸引了30多名泸州市未成年人心理健康辅导中心的辅导老师参加。“关爱女童活动不仅是向学生传授更多的知识,在活动中更要体现价值引领的作用,这次的活动不仅让女童正确的掌握了防止性侵犯的知识,也让我们耳目一新。”泸州市未成年人心理健康辅导中心的心理辅导老师叶礼娟告诉记者,通过这次的观摩学习,让她更系统、专业的认识了女童的性安全教育,活动很具体,也很有意义。


现场对孩子进行摸底调查。


参加活动的孩子纷纷上台签名。


孩子们呼吁更多的人来关爱女童。

本文关键词:
编辑:何恒昱

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号   
  
1.JPG