W020140304553758474706.jpg
首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

在他们的故事里找自己 而后成为更好的自己

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-09-30 17:14:00

——四川孝心少年北京行侧记

  未成年人网成都讯(陈晓芸 王露)9月28日14:00,双流机场到达层,一场简约却温馨的欢迎仪式正在精心准备中。四川省文明办、教育厅及有关市(州)县文明办的同志们早早地来到这里,迎接参加2016“众里寻你——寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼的7位孝心少年载誉归来。

  14:30,7位孝心少年到达机场。成都市泡桐树小学的学生们向孝心少年敬献鲜花,天地出版社、四川少儿出版社向孝心少年赠送图书。书韵花香中,孩子们一同分享最美孝心少年带来的感动,感受他们传递的美德与力量。

现场直击


在央视休息间,孝心少年们组合成了cctv四个字母。

  9月27日,2016“众里寻你——寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在中央电视台进行录制。来自全国各地的10位“最美孝心少年”和20位“特别关注孝心少年”受邀参与节目录制。

  来自四川捐髓救母的李佳、独自照顾奶奶的任芳芳、给渐冻症舅舅带去温暖和希望的周蕊3人获评年度“最美孝心少年”;丁燕、李瑶、杨铅坤、段翔4人入围“特别关注孝心少年”。了解7个孩子短小精悍的孝行故事,如同从暴风雨中走进爽朗初秋,扑面而来的金桂花香,丝丝缕缕,流淌在亮丽而明澈的世界。

妈妈的拐杖

杨铅坤和妈妈的背影总是吸引着大家用镜头去定格。

  在五天北京之行的时间里,有一对母子的背影总是吸引着大家用镜头去定格:母亲拄着拐杖,儿子有时搀扶着妈妈,有时则用手臂轻轻环抱着母亲。

  男孩名叫杨铅坤,家住德阳市旌阳区孝泉镇,二十四孝之“涌泉跃鲤”的发源地,孝的精神浸润着一代又一代孝泉儿女。铅坤的妈妈双脚患有先天肌肉萎缩,但靠着杨妈妈精湛的修鞋技术和铅坤爸爸的辛勤努力,一家人苦乐共享。在爸爸妈妈勤劳孝顺美德的熏陶下,杨铅坤在很小的时候便懂得了感恩和孝敬。

  此次北京之行,在儿子的软磨硬泡下,原本担心拖累儿子的铅坤妈妈答应了儿子希望一起同行的请求。问起杨铅坤在家的表现,铅坤妈妈自豪地说:“这个娃儿懂事得很!虽然不爱说话,但是从他的行动上能看出来他对你的关心。每天都会给我按摩;一岁多就知道给爷爷贴膏药;学校里发的馒头和鸡蛋铅坤总是会留下一半带回家给我们分享,到现在都是这样,什么都想到我们。”

  也许有人会为自己有一位残疾妈妈而难过,会在意别人异样的眼光和嘲笑,但杨铅坤却为妈妈的坚强而自豪自信。

勇敢的海燕

李瑶和小丁燕。

  黑黑瘦瘦的小丁燕是队伍里最容易被数漏的孩子。透过她的眼睛,似乎能看到她照顾病重爷爷的身影,看到她在田间地头劳作的身影……让人不忍询问她家里的情况。

  12年前,憨厚的农村汉子丁长华在田里捡回一个在襁褓中的小婴儿,取名丁燕,希望她长大后像海燕一样飞过苦难,飞向幸福。然而,早年得过脑膜炎留下后遗症的丁长华后来病情加重,完全丧失了劳动力;爷爷丁仕明,患严重的风湿病,病瘫在床;奶奶师仲秀,患严重的风湿关节炎,常常痛到呻呤……生活给予了小丁燕太多的艰辛,但她总是用坚强的眼神笑对生活。

  怎样省力地给爷爷翻身,如何煎药,什么时候该播种,怎样在最短的时间里锄掉最多的草……小丁燕对这一切早已熟练于心。她从不抱怨,怀揣着一份坚毅,一种感恩,用瘦小的身躯扛起了一个家。

不垮的身心

故宫里,孩子们大方地与外国朋友交流合影。

  “我要把这个糖带回去给妹妹吃。”“要是妹妹看到这个娃娃肯定超级喜欢。”“我妹妹最喜欢耍这个游戏了”……这个随时随地,无论吃什么、玩什么、做什么都会想起妹妹的小姑娘名叫李瑶。在八年前的“5.12”汶川特大地震中,年仅4岁的李瑶被倒塌的墙壁砸成重伤,经过几次大手术,虽然保住了生命,从此失去了右手。

  为了让家里人放心,从生活到学习都靠自己顽强成长。爷爷生病住院,她靠一只手给全家做饭、爸爸妈妈出门打工,她靠一只手照顾年幼的妹妹……她说,我一只手不比别人差,我不想让家里人替我担心。

  同样是在这次地震中,段翔的爸爸与家人完全失联。小段翔每天追着妈妈问爸爸去哪儿了。直到十多天后,幸运却也是不幸的消息传来,段爸爸被石头砸伤,脊椎重损,下肢瘫痪。段翔的妈妈无法承受突如其来的变故,离开了家。从那以后,段翔就承担起了照顾爸爸的重担。做爸爸的护工、清洁工、小厨师,陪爸爸做康复训练,和爸爸畅聊古今中外……段翔还是爸爸“钦点”的第一理发师。

  看着段翔在病床前忙碌的身影,爷爷奶奶特别心疼,尽可能不让他做任何家务,但段翔却说,自己无论如何也要凭自己的努力让一家人过上好日子。

父亲的玫瑰

任芳芳在颁奖典礼现场将奖杯送给父亲。

  人们总说:“女儿是爸爸前世的小情人,是父亲前世栽下的玫瑰。”这句话在任芳芳和任爸爸的身上得到了完美印证。芳芳和爸爸在一起时似乎周围的一切都静止了。静静看着父女二人嬉笑打趣,空气都变得甜腻酥麻。

  八年前的“5·12”汶川特大地震中,任芳芳家里借钱盖的新房被摧毁,所有的一切都被埋在废墟里,只留下了一张旧木床。为了生活,车祸未愈的爸爸不得不外出打工。照顾好奶奶让爸爸安心,是芳芳心中最重要的事。奶奶经常叫芳芳“小猴子”,芳芳说因为自己总是想出各种各样的方法骗奶奶笑,“奶奶有时候心情不好,我就骗她说爸爸明天要回来。等到了第二天,奶奶发现爸爸没有回来就问我不是说爸爸要回来么,没看到人啊,然后我就会说我好久说的哟,你听错了哟,爸爸下个星期才回来。奶奶就会又气又好笑。”在芳芳的陪伴下,奶奶的笑容一天天多了起来,爸爸也能安心在外打工。

  捧着芳芳的奖杯,任爸爸打趣道:“我简直从来没有想过有一天我能够到中央电视台来,太感谢芳芳了!”爸爸说:“累点苦点不怕,芳芳在,生活就有了希望。”

藏匿的悲伤

李佳和周蕊一起亲密交谈。

  李佳是队伍里的开心果,大大咧咧的性子和幽默的性格让有她的地方都魔力般地充满欢笑。然而,很少有人知道,在欢笑的背后隐藏着李佳心底难以言说的痛苦和焦虑。

  2009年,李佳的母亲被诊断出患有慢性粒细胞白血病。随着病情一天天恶化,医生建议尽快做骨髓移植,并提示干细胞移植供受双方的体重不能相差太大。于是在所有青春期女生都在闹着要减肥的时候,14岁的李佳想尽一切办法在不到半年的时间里成功增重20斤。颁奖典礼上,当大屏幕放出李佳增重前后的对比照时,观众席上发出阵阵感叹。

  今年5月李佳配型成功,但是由于母亲是RH阴性血,病情也不断恶化,原本定于暑假的手术时间一再推迟。此次北京之行,李佳原本是希望妈妈陪着她一起来的。5天里,只要一回到酒店,李佳就会马上和妈妈视频,告诉她自己在北京的见闻。李佳说自己现在最大的希望就是妈妈能够赶紧把病治好,亲眼看到自己成长为她希望的样子。

不确信的坚信

周蕊主动给妹妹打伞。

  16岁的周蕊是队伍里年龄最大、个子最高的大姐姐,也就自然承担起了带好弟弟妹妹的责任。和其他孩子不同的是,周蕊的孝心故事发生在她和舅舅之间。

  2006年,周蕊的舅舅被查出患上运动神经元病,即渐冻症,行走困难,生活也不能自理,医生当时诊断最多只能活一年时间。买菜、做饭、洗衣,用细小的手臂支撑舅舅150斤的重量上下楼梯……十年如一日,周蕊一步一步地把舅舅带出痛苦的深渊,用爱和孝心创造了一个奇迹。

  周蕊说,舅舅在知道她入选最美孝心少年后激动不已,双手用力拍着大腿,连着说了好几个好好好。事实上,对于舅舅的病情接下来会如何发展,究竟还剩多少时间周蕊心里都没有底,也不敢往坏处想。她只是坚信,随着医疗科技的发展,在不久的将来一定会研发出治疗渐冻症的方法和药物,而到那时,她会把自己所有的积蓄全部拿出来为舅舅买药。

短短五天小伙伴建立起了深厚的友谊,不忍分离。

  五天时间,7个孩子的事迹就这样从四川传到了北京,从北京传遍了全国。我们总是试图在别人的生活里寻觅自己的影子,也在别人的生活里遇见自己的缺失。所谓故事的结局,亦是另一段故事的开端。相信在这些孩子的影响里,在孝心善行的传递中,在美德的指引下,明年今日,我们将会收获更多向上向善的力量,书写属于我们每一个人的美德故事。

本文关键词:
编辑:何恒昱

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号   
  
1.JPG