首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

徐州:全区校园一盘棋 处处绽放文明花

www.kids21.cn 来源:徐州日报 2016-07-05 14:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。学校作为孩子成长的摇篮,同时也是联系家庭的纽带,营造校园内外“讲文明、树新风”的氛围影响着每一个孩子及家长的言行。

  栀子花开的六月,故黄河水蜿蜒流淌,云龙山下,一场以“为民、利民、育民”为宗旨的全国文明城市创建整体战、攻坚战、持久战正在云龙区教育系统悄然打响。他们坚持问题导向,强化责任意识,着力提升市民文明素质和城市文明程度,创建活动如火如荼,火热推进。

  保障有力夯实创建之基

  “文明城市考评体系全面、细致,是对城市软硬实力的综合检验,是一项战略任务。”云龙区教育体育局局长、书记王艳表示,为此,云龙区教育体育局把创建全国文明城市列入领导班子和领导干部年度考核的主要内容,纳入重要议事日程,与其他重点工作同研究、同部署、同落实。

  于是,举部门之合力,云龙区教育体育局上下以一把更加严格的文明标尺丈量起校园内外的每一个角落。

  辖区内的各中小学把文明城市创建作为一把手工程来抓,一把手既挂帅、又出征,深入一线,靠前指挥,及时协调解决重点难点问题。建强创建领导班子,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,各中小学各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。

  与此同时,一项项着眼于未来的长效管理举措也陆续推出。云龙区教育体育局与各中小学签订《目标任务书》,细化分工、明确责任,结合“三一一”包挂,成立创建全国文明城市包挂督导组,组织包挂领导下基层开展创建文明城市专题调研,组织各中小学包挂联络员,每周对学校创建文明城市情况进行专项督查。

  云龙区教育体育局还成立了校园环境专项工作督查组,结合区创建指挥部下达的工作任务定期对基层学校督查,通过飞行检查的方式,对各中小学创建文明城市情况进行常态化管理。

  深入宣传助力文明花开

  创建全国文明城市,不仅要外塑城貌、扮靓家园,更要注重城市内在素质的提高。传统的宣传教育模式单一,认知度和接受度较低。为此,云龙区教育体育局从推进社会主义核心价值观建设入手,不断创新宣传形式,丰富宣传内容。

  学校校门口橱窗栏和班级宣传栏中都张贴了“中小学守则”和“核心价值观”宣传画;班级黑板报已经更换为以“创建文明城市”为主题的内容……在徐师一附小,记者感受到浓厚的创建氛围。

  如今,走在云龙区每个校园,随处可见led屏中滚动播放“争创文明城市,争做文明市民”、“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”和“‘两学’提素质,‘一做’树标杆”等宣传标语。学校周边围栏也设立了以创建文明城市标语和社会主义核心价值观为主要内容的公益广告牌。

  民富园小学三(5)班的高小雨同学告诉记者,校园的公告栏里贴了一套关于社会主义核心价值观的剪纸画,欣赏的时候,自己已领悟到了画中深意,现在,剪纸里的社会主义核心价值观已“印在脑海”。

  内化于心、外化于行,云龙区教育体育局同时深化“三项教育活动”——即开展理想信念教育活动,开展社会主义核心价值观教育实践活动,开展党风廉政教育活动。他们突出“两学一做”学习教育,抓住纪念建党95周年、国家公祭日等有利契机,坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信。开展道德模范学习宣传活动,着力提升好人文化辐射力影响力,引导广大师生自觉践行社会主义核心价值观。并着力加强党员干部党性修养和党性锻炼,推动党员干部在创建中建功立业、争当创建工作“排头兵”。

  特色活动凸显云龙活力

  “亲爱的家长朋友们,让我们立刻行动起来,从现在做起,从每件小事做起,从您的家庭做起,让我们的孩子,享受更美好的宜居环境,拥有更文明的城市生活,更健康、更快乐的成长!”近日,云龙区的5万名家长都收到一份来自云龙区教育体育局的倡议书。倡议书以“小手拉大手,共建美好家园”为主题,发动家长和孩子一起熟记社会主义核心价值观,积极投身到创建文明城市中去。

  创建活动开展以来,云龙区教育体育局紧密结合教育工作实际,在全系统围绕以思想道德建设为重点,以文明校园创建和巩固为载体,进一步深化学校各项改革,推动学校各项事业发展,有力支持了云龙区文明城市创建工作,实现了教育工作和创建活动同频共振。

  在公园巷小学,学校的少先队品牌“争尚德向善葵花好少年”也被注入了“创建”的元素。少先队员的争先创优评比活动,评选出了“环保”、“文明”、“学习”、“诚信”等小标兵70余名,让孩子们从寻找身边的榜样、学习身边的榜样做起,真正成为创建的小栋梁。

  据了解,在接下来的暑假中,云龙区教育体育局组织各中小学学生撰写一篇“文明伴我成长”日记、绘制一份“文明伴我成长”儿童画。“学生结合在创建文明城市过程中所观所做所想,记录下自己的成长经历和文明收获。”该局相关负责人表示,要求各中小学把此项活动作为暑假一项特色家庭作业去布置,假期结束后,要对日记和儿童画组织评选,将优秀日记内容和儿童画截图放在校园网中宣传。

  同时,为进一步推动师德师风建设,弘扬真善美,增强正能量,云龙区还将组织“师德之星”评选,开展“重品行、树形象、做榜样”活动,激励广大教师爱岗敬业,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,在全社会进一步营造尊师重教的良好氛围。

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号