主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2015未成年人网络春晚开启倒计时

发表时间:2014-12-31 16:25:38    来源:未成年人网

京剧《精忠报国》

  岁复一岁,新年伊始。2015年的钟声即将敲响,年味也越来越浓。由未成年人网主办的“唱响明天·舞动未来”2015未成年人网络春晚正在紧锣密鼓地筹备中。第五度共同载歌载舞,第五次携手辞旧迎新,作为专属4亿未成年人的狂欢盛宴,第五届未成年人网络春晚将会给孩子们带来怎样的饕餮盛会、呈现哪些精彩的视听节目,令人期待。  

  为评选出孩子们喜闻乐见的春晚节目,给孩子们带来不一样的视听盛宴,春晚组委会近日对来自全国31个省(自治区、直辖市)、82个地级市、上百所学校和百余个社会团体推荐的648个节目进行了严格的审查。尽管春晚最终的节目单仍处于“犹抱琵琶半遮面”的状态,但不少大放异彩的节目在审查过程中突显。“题材丰富、推陈出新”成为羊年未成年人网络春晚的显著特点之一。

歌舞节目《嗨歌》

  神马才是青春?羊年春晚给你好看

  “自信”、“阳光”、“梦想”、“个性”......这些关键词都是对充满着力量、期待、求知和志向的青春的诠释。

  由四川省达州市文明办选送的舞蹈节目《闪亮青春》表现了青少年向往自由,热爱生活,爱自己、爱集体,意气风发,朝气蓬勃的精神面貌。

  在歌舞节目《嗨歌》中,长沙市清水塘二小的同学以帅气阳光的街舞与激情的乐曲结合,彰显了未成年人的张扬个性。据了解,该节目曾荣获中央电视台非常6+1“非常明星”、山东卫视中华达人秀“周冠军”、上海卫视中国达人秀“24强”等荣誉,并受邀担任贵州卫视贵在留声、湖南卫视快乐大本营等节目表演嘉宾。  

民歌《麦色的太阳》

  家乡美如画 玩转最炫民族风

  节目征集过程中,组委会还收到了来自西藏自治区文明办、内蒙古自治区文明办、四川省成都市文明办等单位推荐的多个充满少数民族特色的节目。

  蒙古族俗称年初的第一个月份为“查干萨日”。正月初一早晨,蒙古族的百姓们点燃“卓拉”,身着节日盛装,手捧哈达向老人们行拜年礼,老人们对后辈致春节祝福词,祝福新的一年万事如意,新年愉快。由内蒙古自治区选送的音乐剧《正与初一》,正是演绎这一天的美好时光。

音乐剧《正月初一》

  由四川省成都市文明办、新都区文明办选送的民歌《脉色的太阳》,以载歌载舞的形式,充分展示羌族儿童在灾后重建的美好家园里幸福地学习和生活,情的旋律传达出羌族儿童积极向上的生活态度。

  传统文化齐上阵 少年梦中国梦

  除了歌曲、舞蹈等孩子们耳熟能详的形式之外,众口双簧、相声、京剧、川剧、童谣等非遗文化的节目在本届春晚上也亮点多多。

  由吉林市文明办选送的京剧节目《精忠报国》,通过京剧的唱、念、做、打再现了宋代民族英雄岳飞铭记母训、戎马一生、抵御外患、身陷险境、精忠报国的感人故事,别看小演员们年纪小,但一招一式都有模有样。

童谣《红砖仔埕》

  由厦门市同安区文明办选送的童谣节目《红砖仔埕》则展示了闽南人在红砖仔埕晒粮食、收冬,在红砖仔埕听南音、看歌仔戏,在红砖仔埕泡茶、纳凉、讲古;闽南囝仔(孩子)在红砖仔埕嬉戏、唱童谣的场景。

  据了解,本届未成年人网络春晚分为“传承经典”、“快乐成长”、“童心向党”、“乡村学校少年宫”、“情景剧微电影”五大篇章,融入全国乡村学校少年宫的文艺成果、中华民族的优秀经典以及广大青少年耳熟能详的童谣作品等节目内容,以舞蹈、歌曲、小品、杂技、音乐剧、微电影等多种表演形式,充分展示全国各地独特的风土人情、展现全国未成年人奋发向上的精神面貌和优秀品质。

  网络春晚的最终播出时间暂定于2015年2月16日。春晚组委会导演组将根据春晚整体策划从各地报送的初选节目中遴选出孩子们喜爱的节目内容。届时,未成年人网络春晚将在中国文明网、央视网、未成年人网、中国文明网联盟网站等百家网络平台将同步播出。

编辑:关荣    

推荐阅读 »