主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

广东惠州:学生运动不足1小时 学校评优“一票否决”

发表时间:2014-10-30 09:05:23    来源:南方日报

  有些学校片面追求升学率,重智育,轻体育;学生的课业负担越来越重,课外活动课也被占用上文化课。这些情况有望得到改善。近期,惠州市教育局通过对全市学校体育工作及学生体质的调研,制定了《惠州市提升中小学生体质的工作方案》(以下简称《方案》),明确从师资、课程时间安排、培训、资金等方面进一步严格规范学校开展体育课和体育活动。

  据了解,中小学生的体质问题受到市人大的关注,《惠州市提升中小学生体质的建议》被列为今年市人大重点督办建议。  惠州市教育局相关负责人介绍,随着经济社会和文化事业的发展,人们的生活方式、思维方式和价值观不断发生变化,使学校体育工作面临着一系列问题。“总体上看,对学校体育工作重要性的认识仍显不足,有关政策和措施落实不到位。例如学生每天一小时校园体育活动的实效性还有待加强;学校体育场馆设施共享机制不够健全,部分学校体育设施难以满足学生体育健身需要;学校体育师资配备数量不足,专业化水平和能力素质有待提高;学校体育工作的监测与督导评价机制以及安全风险保障体系有待完善;学校、家庭、社会关注青少年体质健康的联动机制尚未健全;青少年学生近视率居高不下,这些都影响和制约了学生体质健康水平的提升。”

  根据《方案》要求,拟通过3年左右的时间,使惠州市学校体育工作的管理水平明显提高,体育与健康教育教学水平明显提高;确保100%的中小学校落实学生每天一小时校园体育活动,确保中小学生《国家学生体质健康标准》及格率和优秀率分别达到95%和20%以上,并掌握至少两项体育技能;全市中小学生视力低下检出率的增长幅度有所下降。  今后,惠州将每年开展学校体育工作专项督导,并将督导评估结果向社会公布。该相关负责人介绍,将重点对体育课程计划落实、阳光体育运动开展、每天一小时校园体育活动时间保证、学生体质健康水平等情况进行督评。“健全学校体育工作奖惩机制,实行学校体育工作绩效评估和行政问责,对办学行为不规范及学生体质健康水平连续3年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行‘一票否决’。”  

  ■数读

  师资两年内体育教师100%配齐

  义务教育1—2年级每5个班配备1名体育教师,3—9年级每6个班配备1名体育教师;高中(含中等职业学校)每8个班配备1名体育教师。对规模特别小难以单独配备体育教师的村小及教学点,按其所属的中心小学班级总数集中配备专、兼职体育教师,建立“走教”机制,保障学校体育工作落实到位。到2016年,城镇专职体育教师配齐率达100%,农村专、兼职体育教师配齐率达100%。

  到明年体育老师培训率100%

  惠州继续实行《惠州市体育教师三年培训计划》,从2013年开始至2015年,利用三年时间对全市所有体育教师(含兼职)进行一次轮训,各县(区)至少配备1名专职体育教研员,全面提高体育教师专业技术水平。  课程一二年级每周4节体育课

  《方案》明确提出,要按国家规定的体育课时标准,开齐开足体育课。义务教育1—2年级每周4节,3—9年级每周3节;高中(含中等职业学校)每周2节。

  每天1小时校园体育活动

  落实“中小学生每天一小时校园体育活动”时间。在开齐开足并规范上好体育课的基础上,每天统一安排30分钟的大课间体育活动,没有体育课的当天下午,学校组织学生参加不低于40分钟的校内体育活动;利用寒暑假期间向学生布置体育活动假期作业,切实保证中小学生每天一小时体育活动时间。

  比赛每年举办18项体育比赛

  完善体育竞赛制度,定期举办多层次、多形式的学生体育运动会。学校每年举办1次以上体育节或综合性运动会,因地制宜、经常性地开展以班级、年级为单位的学校特色项目体育比赛。县(区)每三年举办1次中小学生运动会,每年举办篮球、田径及县(区)特色的单项体育比赛。市教育局、市体育局联合每三年举办1次中小学生运动会,每年举办18项青少年锦标赛及中小学生特色体育比赛。

编辑:谭希    

推荐阅读 »