返回首页

登陆 | 注册

“民族团结班”让少数民族孩子人生出彩

发表时间:2016-08-02 17:04:18    来源:中国教育报

  “3年的路,辛苦而快乐;3年的生活,充实而美丽。韩妈妈,这3年,您辛苦了!”7月4日上午,在北京黄庄职业高中“民族团结班”毕业典礼上,布依族女孩孙丽向班主任韩京秀和学校表达了自己深深的谢意。她的发言代表了第五期“民族团结班”23名学生的集体心声。

  “民族团结班”——黄庄职高与贵州省黔西南布依族苗族自治州缔结的职教姻缘,至今已有近15载。2000年,响应国家西部大开发战略决策,北京市10所国家重点职业高中与黔西南10所职业学校建立了“一帮一友好校”关系,其中黄庄职高与兴义职中结成对口帮扶姊妹校。自2000年至2014年,黄庄职高共接收5届“民族团结班”的学员来京学习。

  “这些学生都很棒,有一半以上的学生手中握有各级技能大赛的获奖证书和其他奖励证书。”黄庄职高校长倪晓辉告诉记者。通过对口支援、联合办学,不仅学生获得了人生出彩的机会,黔西南的职业教育也发生了很大变化。黄庄职高为黔西南兴义职中培训了多名美容美发专业教师,在这些专业教师的努力下,兴义职中培养了美容美发专业学生2000多人,毕业生覆盖了全州美容美发行业,成为全州美发行业人才培养基地和贵州省职业教育著名品牌。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:谭希    

推荐阅读 »