(四川芦山地震)灾区板房小学里的“六·一”

发表时间:2016-08-02 16:50:38    来源:中国新闻网

  “我梦想中的家乡,有清澈的河流,还有美丽安全的房屋,不再害怕地震的侵袭,我要好好学习快快长大,建设梦中的家乡……”11岁的张雪静站在教室里,手持图画,用稚嫩却又充满力量的声音向在座的同学、老师讲述自己的梦想。

  5月31日,四川省芦山县芦阳小学1600余名师生在板房学校里开展了“红领巾相约中国梦·好少年共建新家园”“六·一”主题队日活动。校园里,每一间教室都被同学们用彩纸、气球布置得色彩缤纷。

  张雪静所在的五年级(3)班显得格外与众不同,同学们将自己心中的梦想画在纸上,粘贴在教室后的黑板旁。教室两侧的墙壁上则贴满了五颜六色的“心愿卡”、“感恩卡”。

  不等张雪静坐下,李云逸手拿画纸站了起来,与同学们分享自己的梦想之图,“我梦想的学校有一座不怕地震的教学楼,我们再也不用害怕地震的到来……”言毕,李云逸举起右手敬了一个标准的队礼。他告诉记者,芦山“4·20”强烈地震发生后,叔叔阿姨帮他们建起了板房学校,他要用少先队礼表达自己最真挚的谢意。

  教室外的空地上,芦阳小学其余34个班级的学生正在老师的带领下进行着内容丰富的户外活动。“人定胜天——掷纸飞机”、“全神贯注——丢兵乓球”等简单却又有趣的游戏吸引了同学们。

  方便面盒、矿泉水瓶、旧报纸,记者发现,每一项游戏所使用的道具都是就地取材、废物利用而成。

  一年级(4)班的高志冉丢进了5个兵乓球,他从老师那里领到了两枝铅笔。7岁的高志冉笑得眼睛眯成了一条缝,“这是地震之后我最开心的一天,可以参加游戏赢奖品。”

  而一旁的袋鼠跳游戏点前,正在排队的潘莹和几个女孩子说起这个儿童节的感受。“以前儿童节的时候,我们只想着怎么去玩,但是这一次大家都想着怎么感恩,怎么好好学习,回报帮助过我们的好心人。”

  芦阳小学校长徐宏说:“通过这次儿童节的活动,让孩子们建立重建美好家园的信念和梦想,树立信心,好好学习。”

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:eweizhiming    

推荐阅读 »